08.06.2016
В Бурятии растет количество ВИЧ-инфицированных матерей
Зачастую беременные женщины надеются на то, что болезнь пройдет сама собой

Некоторые ВИЧ-инфицированные жительницы Бурятии не встают на учет женской консультации. Что побуждает их к этому: боязнь признаться самой себе в страшном диагнозе, или надежда на выздоровление без помощи врачей? Не боясь за своего малыша, такие мамы ставят под угрозу его жизнь и здоровье. Врачи констатируют: сегодня ВИЧ-инфицированные женщины пытаются всячески избежать консультации и лечения. 

- Были женщины с ВИЧ-инфекцией, которые всячески хотели скрыть болезнь: подделывали документы, посылали другого человека сдавать за них анализы, в итоге они сделали хуже только себе, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Баглаева.

В последнее время в республике участились случаи, когда инфекция распознается во время беременности. И это самое страшное. В 2015 году в республике было 3 женщины, которые по медицинским показаниям прервали беременность. В этом году, то есть за всего лишь пять месяцев, из-за своего иммунного статуса прервали беременность уже 8 женщин, что не может не настораживать.

- В таком случае, обязательно необходима консультация врача. Сейчас вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут на долгий срок отодвинуть развитие заболевания. Если беременная вовремя обратится к специалистам и будет соблюдать все рекомендации, то есть большой шанс родить здорового ребенка, поэтому необходимо вести диагностику, - рассказывает Светлана Баглаева.

Надежный метод диагностики на сегодняшний день - лабораторные исследования. Во время беременности анализ крови на ВИЧ прилагается сделать всем женщинам трижды. Происходить это должно обязательно с согласия пациента. Необходимо понимать, что чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем больше у больной шансов прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка, даже являясь носителем ВИЧ.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^