14.06.2016
«Отбирая» леса Бурятии: передача полномочий не поможет потушить пожары
Главной проблемой остается тотальная нехватка финансирования из федерального центра

Зампред правительства России Александр Хлопонин поручил главе минприроды России Сергею Донскому подготовить предложения по изъятию полномочий по управлению лесами. В том числе и у Бурятии, сообщали в СМИ. Однако, что изменит передача полномочий, неясно. Проблема заключается не в плохой работе лесников, а в тотальной нехватке денег.

Отобрать полномочия?

Сергей Донской уже высказывал претензии в адрес Бурятии и Забайкальского края за недостаточную подготовку к пожароопасному сезону. Однако в Республиканском Агентстве лесного хозяйства Бурятии (РАЛХ) заявляют, что с тех пор, как Москва передала полномочия регионам (с 2006 года), местные сотрудники агентства неоднократно ставили вопрос о недостаточности финансирования со стороны федерального центра.

На протяжении 10 лет, местные лесники получали лишь 20% от требуемого финансирования. Часть софинансирования выделял республиканский бюджет, в том числе на приобретение пожарной техники.  

За два прошедших года бюджет Бурятии выделил для РАЛХ более 143 млн рублей. В свою очередь, от использования лесов за два года в бюджет республики поступила также немалая сумма - около 97 млн рублей.

- Методика распределения федеральных субвенций несовершенна и не отвечает финансовому обеспечению нормативной потребности при реализации переданных полномочий, - сообщают в РАЛХ. 

Например, действующая методика расчета субсидий по регионам никак не учитывает разные леса и ландшафты. 

- Например, в Томской области – болота, в соседней Иркутский области чаще идут дожди, а в Бурятии с начала пожароопасного периода их практически не было. И поэтому, в частности, в отсутствии осадков в мае за пару дней при сильнейшем ветре и произошел резкий всплеск числа и площадей пожаров, огонь быстро распространился по сухому лесу, - констатируют в агентстве.

Миллионные долги

Тотальная нехватка денег не смогла не отразиться на результате исполнения полномочий. Например, только на оперативное обнаружение лесных пожаров авиационным способом ежегодно требуется около 200 млн рублей, а фактически выделяется только 30 млн. 

- В результате несвоевременное обнаружение лесных пожаров приводит к их распространению на значительные площади, ведет к увеличению материальных и финансовых затрат на их ликвидацию, - объясняют в РАЛХ.

По данным агентства лесного хозяйства в Бурятии, процент износа лесопожарной техники составляет более 80%. А значит, ни о какой эффективности в тушении пожаров техникой речи быть не может. 

- Субсидии на приобретение лесопожарной техники выделяются не стабильно и в незначительном объеме. Не отвечают нормативной потребности по оснащению учреждений, занимающихся тушением лесных пожаров. Недостаточность средств влияет на укомплектование численности пожарно-химических станций этих учреждений и авиабазы. А это в свою очередь так же сказывается на результате при тушении пожаров, - перечисляют в агентстве. 

Более того, как сообщает пресс-служба РАЛХ, ежегодно у местной авиабазы возникает не погашенная Рослесхозом задолженность за тушение пожаров. То есть специалистам – десантникам на протяжении десятков месяцев не выплачивают заработную плату. Только за 2015 год долг перед сотрудниками составил 241 млн руб.

Как ранее сообщал «Номер Один», в этом году авиация, к счастью, прибыла рано, и пока она есть. Однако в скором времени самолеты с парашютистами-пожарными могут просто не подняться в воздух. «Авиационная охрана лесов» находится под пристальным вниманием судебных приставов. В их отношении открыты десятки производств из-за задолженности по зарплате, иным выплатам, по налогам и сборам.

- Бурятия до сих пор не рассчиталась за долги по прошлому году, - возмущаются лесники. – Нашей авиалесоохране Рослесхоз задолжал за тушение пожаров. А те, кто в прошлом году работал в Бурятии, подали в суд за невыплату заработной платы. В любой момент приставы могут арестовать наши счета, и мы тогда останемся еще и без авиации. Уже сейчас к нам отказываются прилетать люди из других регионов. 

Тем временем, не смотря на глобальные долги и мизерные отчисления для Бурятии из федерального центра в этом году, по сравнению с прошлым, ситуацию удалось значительно улучшить. Это подтвердил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. Он отметил, что «обстановка с природными пожарами в настоящее время в республике стабильная.

- В Бурятии, по сравнению с прошлым годом, удалось снизилось число пожаров более чем в два раза, площадь, пройденная огнем, снизилась в 4 раза. Это - результат большой профилактической работы властей всех уровней, оперативное межведомственное взаимодействие, реагирование на малейшее возгорание и административные меры в отношении нарушителей. Работают мобильные группы из сотрудников МВД и РАЛХ, на въезды в лес установлены шлагбаумы, - сообщили в Агентстве лесного хозяйства.

Отметим, что с начала действия особого противопожарного режима составили более 1200 административных протоколов, вынесены штрафы на общую сумму 1,2 млн руб. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^