17.06.2016
Единственный пляж в Улан-Удэ превратился в место для пьянок
С наступлением летней жары в городе появляется серьезная проблема – пляж

Остров Комсомольский, который является единственным разрешенным местом для купания, больше похож на причал рыбака, чем на любимое место отдыха горожан. Второй пляж, о котором громогласно заявили городские власти, откроется не раньше 2019 года и сейчас выглядит как большая песочница с камнями. Из-за таких диких условий купания каждый год в Улан-Удэ гибнет более 60 человек, в этом году сезон печальной статистики уже открыт. Корреспондент «Номер один» побывал на месте официальных пляжей и запечатлел…... 

Все – на Байкал

Для начала немного позитива. Популярный российский портал fresher.ru включил в число лучших российских пляжей Байкал. 

– Хотя бы раз в жизни каждый россиянин должен побывать на Байкале, и почему бы не совместить визит к уникальному природному явлению с пляжным отдыхом? – спрашивает читателей онлайн-издание. 

Великолепные песчаные и галечные пляжи, дикая природа, зеркально чистая вода и возможность выбрать безлюдное место привлекают сюда туристов. Самый длинный пляж Байкала - Мягкая Карга, она находится на перешейке Святого Носа и тянется 18 километров. Коса больше подходит для уединенного отдыха, а пляж с более развитой инфраструктурой Посольский сор более популярен у туристов с детьми.

Именно по побережью Байкала будет открыто большинство из 30 официальных пляжей. 

– Это Северобайкальск, Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский районы. Также пляжи планируется открыть в Селенгинском и Еравнинском районах. Ориентировочное время открытия пляжей зависит от погодных условий. Порядка 20 пляжей расположены на территории побережья Байкала, они откроются только в июле. Остальные пляжи – во второй половине июня, – сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии Игорь Солодимов.

По словам спасателя, ориентировочное время открытия пляжей зависит от погодных условий. Места отдыха на Байкале откроются только в середине июля, когда вода прогреется до 18 градусов.

Место для купания в алкоголе

В Улан-Удэ все иначе. История с городским пляжем тянется много лет. В 2013 году власти наконец решили обустроить место для купания и выбрали остров Комсомольский. Местность устроила МЧС и Роспотребнадзор, однако горожане с прохладцей отнеслись к этой затее. Узкое русло, неглубокая и мутноватая вода привлекают сюда в основном рыбаков, а не любителей искупаться. В прошлом году пляжа здесь не было, так как уровень Селенги опустился на 50 сантиметров. 

- Открытие пляжа на острове Комсомольский намечено на 21 июня, когда установится нормальный температурный режим, - обрадовала на прошлой неделе городская администрация. 

По словам чиновников, этот пляж будет единственным официальным местом для купания в столице Бурятии этим летом. Мы отправились сюда, чтобы оценить готовность территории к массовому наплыву горожан. 

Сегодня, как и три года назад, добраться до острова Комсомольский можно только на автомобиле, ведь автобус № 11 ходит лишь четыре раза в день. При этом никаких указателей нет ни на съезде с главной дороги, ни при въезде на территорию пляжа. 

Сам пляж, несмотря на закрытый статус, наполнен людьми. Несколько семей устроили под деревьями пикник, а большая толпа детворы бегает по воде. Другой берег пляжа оккупировали любители рыбалки и, видимо, алкоголя, судя по оставленным бутылкам. 

Напомним, власти объявили, что уже возобновлено патрулирование городских водоемов силами полиции и спасателей. Однако штрафы за пьянку на берегу и купание в несанкционированных местах не пугают наших граждан, и мы стали свидетелями обоих нарушений на Комсомольском. 

Денег на второй пляж нет

Долгое время альтернативой Комсомольскому считалось место в центре города напротив Свято-Одигитриевского собора. Этой весной городские власти радостно рапортовали о строительстве здесь настоящего водного оазиса стоимостью в 150 миллионов рублей. Инвестором этого чудо-аквапарка должен был стать известный ресторатор Денис Гармаев. Пока у проекта есть только эскизы, согласно им на набережной разместятся водяные горки, мангальная зона, шезлонги и спортивные площадки.

Как сообщает комитет экономического развития Улан-Удэ, на территории будущего парка отдыха планируется обустроить шесть открытых искусственных бассейнов общей площадью 200 кв. метров, пляж на 200 мест площадью 1 000 кв. метров, комплекс из туалетов, раздевалок и душевых – всего 10 штук, а также зону с мангалами на 200 кв. метров. 

Позже администрация заявила, что проект затягивается из-за финансовых проблем, а о сроках начала строительства даже не заикается. 

Чтобы оценить масштаб подготовительных работ и удачность выбранной локации, мы прогулялись по городской набережной до места бывшего кафе «Медведица». 
Как и на Комсомольском, первые, кто встретил нас на месте будущего пляжа, были поклонники зеленого змия. 

Невооруженным глазом видно, что уже начались подготовительные работы – на берегу появилась огромная куча песка. Если с краю лежит чистый песок, то далее можно найти огромные камни и куски бетона, который, судя по всему, привезли со строительных площадок. Посредине этой песочницы водружен знак «Купаться запрещено!», однако желающих искупаться в мутной воде с водорослями немного.

Смерть на воде

Отсутствие нормальных пляжей в Улан-Удэ может показаться надуманной проблемой. Мол, вот Байкал и Щучка же рядом, езжайте и купайтесь! Однако каждый год в столице Бурятии тонут более 60 человек, все они купались в не разрешенных местах. В этом году смертельный сезон на воде открылся 2 июня, когда в карьере у поселка Тулунжа утонул 20-летний молодой человек.

По словам начальника поисково-спасательной службы Александра Норбоева, купаться в открытых водоемах следует при температуре воздуха не ниже 22-23°С и воды - не ниже 19°. Сейчас температура воды не превышает 18 градусов.

Всего в этом году будет 3 поста спасателей, один из них на воде. Между тем, организация одного спасательного поста обойдется бюджету в 810 тысяч рублей. Спасательный пост включает в себя вышку высотой в 2,5-3 метра, щит со спасательными средствами, моторную лодку. На посту должно быть два обученных матроса-спасателя, а место купания - ограждено буйками по всему периметру. Все это должно быть по правилам, но реальность далека от этого.

- К сожалению, вся работа города по обеспечению безопасности на водных объектах сводится к выставлению запрещающих знаков, - отметил Игорь Солодимов.

Только за последние 5 лет на территории Бурятии утонуло 462 человека, из них 35 детей. 

- Если смотреть количество погибших на воде на 100 тысяч населения, Бурятия занимает одно из последних мест в СФО. Этот показатель в 2014 году составлял 8,7 человек на 100 тысяч населения. Это плохой показатель, в среднем по Сибири – 4,17, хуже, чем у нас, только в Алтайском крае, - отметил спасатель.

Учитывая, что Улан-Удэ стоит на месте двух рек и при этом не имеет ни облагороженной набережной, ни цивилизованного пляжа, иначе как позором не назовешь. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^