16.06.2016
Улан-удэнки сбегают от кризиса в заграничные ночные клубы
Не секрет, что наши земляки буквально толпами едут в Китай или Южную Корею

А социальные сети пестрят объявлениями о возможности высокого заработка. Однако если о возможности заниматься с утра до ночи сельским хозяйством уже знают все, то такой способ заработка, как консумация, только набирает свою силу. 

Как можно заработать, путешествуя, бесплатно наслаждаться ночной жизнью клубов и еще получать за это зарплату, узнавал «Номер один». 

Калиф на час

Живет себе обычный клерк, никому по-настоящему не интересный и никому не нужный, серая мышь. Или, предположим, это начинающий бизнесмен. И вот, получив зарплату или премию, он надевает дорогой костюм и превращается в принца, благородного рыцаря, банкира, Джеймса Бонда... И едет в этом образе в клуб, где его никто не знает, где выслушают все, что он нафантазировал, где он сможет погреться в лучах искусственной, но славы. 

За границей специально для поддержания духа новоявленного мачо есть такая услуга – консумация. Специально обученная девушка (или парень) делает все, чтобы угодить новому гостю. В клубе, где он платит за все, его будут слушать так, будто он самый интересный и умный собеседник. Если он некрасив, ему скажут, что у него тонкая душа и горячее сердце, если хоть немного симпатичен, – то, что очень напоминает Алена Делона. Девушка, зарабатывающая на таких услугах, должна обеспечить клиенту атмосферу полного праздника: вести беседы на разные темы, танцевать, развлекать гостя. 

Еще одна часть работы – сделать так, чтобы посетитель заказал как можно больше дорогих напитков и изысканных блюд. С этих заказов какой-то процент «утечет» ей в карман, помимо основного оклада. При этом, как правило, речь не идет о продолжении вечера в апартаментах гостя. Это уже удел женщин другого рода профессии. 

Метиски в почете

Поэтому такая профессия, больше напоминающая вечный праздник: «халявные» спиртное и деликатесы, ежедневные гулянки за чужой счет, да еще и немалая зарплата – все больше находит отклик у жительниц Бурятии. Несмотря на то, что основной живой товар – это чаще всего девушки арийской расы, но и азиатки, и особенно метиски из нашей республики тоже имеют свой спрос. 

Наши ближайшие соседи – Китай и Южная Корея – остро нуждаются в молодых людях для проведения консумации. Сейчас наблюдается наиболее высокий спрос на молодых девушек в возрасте от 18 до 30 лет. 

Консумация – это только часть вакансий, которые востребованы за границей. Также нужны хостес (администраторы), зазывалы, танцовщицы и ведущие. 

Кстати, если девушка не хочет «напиваться», она может заранее договориться с барменом клуба о том, чтобы ее алкогольные коктейли содержали минимум спиртного. Знать язык тоже вовсе необязательно. Благодаря местному культу европейской внешности, гостю клуба будет достаточно и того, что с ним рядом просто сидит красивая девушка. 

При этом мужчинам-посетителям важно, чтобы их гостья умела поддержать разговор улыбкой, принимала цветы, украшения - одним словом, всячески благодарила ответным вниманием. Кто-то скажет: не жизнь, а сказка. 

Заработать на кадрах

Большинство тех, кто уже находится на консумации в Китае или Корее, активно приглашают в свою компанию земляков. В социальных сетях ежедневно размещаются объявления с вакансиями за рубежом. Одни «работодатели» стараются поделиться подробной информацией. Так, улан-удэнка Кристина, которая работает в китайском городе Иу, через соцсети рассказывает всем желающим: «Главное - желание работать. Работа не сложная, с 12 ночи до 8 утра. Обязанности - встреча и развлечение гостей - за ночь примерно 8 шоу-таймов. Нужна виза, и все! За визу ты платишь самостоятельно. А если нет денег, оплатим мы. Отработаешь». 

Парадоксально, но до сих пор непонятно, чем вызвано такое рвение девушки организовать поездку и рабочее место для совершенно незнакомого человека. Как впрочем, непонятно, почему нам не ответили на вопрос об оказании интимных услуг в процессе консумации.

При этом известно, что есть девушки, которые совмещают интим и новое направление. И в таком случае с ними даже заключается специальный контракт. Если система работы в клубе предполагается открытая – то есть хостес может покидать клуб с клиентом, значит, контракт все же ориентирован на продолжение «приятного» общения. Также если в заведении предусмотрены вип-кабинки, можно быть уверенным в том, что обычной консумацией дело не закончится. Зато «приватные беседы» поощряются щедрым вознаграждением. 

Все ли так радужно?

«Девчонки, хватит сидеть дома и мечтать о лучшей жизни! Есть отличный шанс изменить свою жизнь! Турция, Италия, Кипр, Китай. Мы единственное реальное агентство, которое непосредственно работает с лучшими клубами в самих красивых и туристических городах. Консумация. Хорошие условия и высокая зарплата» - кричат одни объявления. 

«Нужны парни и девушки приятной внешности на консумацию в лучшие клубы Китая. Проживание в отеле. 3-разовое питание. Развоз. Рабочий график с 22.00 - 500. Зарплата – до 120 000 рублей в месяц» - заманчиво призывают другие. 

Многие из желающих подзаработать объединяются и едут вместе. Только единицы для начала все-таки пытаются выяснить правду, которая скрыта не иначе как за семью печатями. Нам пришлось провести мини-расследование, чтобы понять, кто и зачем едет в Азию, и главное, каким возвращается оттуда. Для этого мы разместили в нескольких популярных сообществах объявления с просьбой оставить отзывы тех, «кто попробовал». Парадоксально, но удивило количество не тех «опытных» смельчаков, а тех, кто желает поехать на заработки.

Наталья Цыренова ездила в Южную Корею. И впечатления девушки от поездки далеко не радужные: «Там кидают с зарплатой или же не отпускают тебя домой, забирают все твои документы. Это настоящее рабство. У меня отобрали документы, я позвонила родителям. Они приехали за мной и забрали. Разумеется, зарплату мне так никто и не выплатил. Поэтому, если поедешь, сделай заранее копию паспорта и заверь ее у нотариуса».

Еще одно откровение мы нашли на популярном бурятском паблике: «Я четвертый месяц в Ю. Корее. И я очень устал и скучаю по семье. Не верьте, дорогие земляки, что здесь все круто и много денег. Работы мало. Зарплата стала ниже. Земляков очень много. Со Средней Азии тоже очень много людей. Все друг друга обманывают. Воруют. Тут вокруг наркомания, проституция, и все легально, кстати! Почти в каждом городе бордели. Парня бурята недавно убили... Свои же буряты... Девчонку, нашу землячку, изнасиловали... С каждым месяцем все больше напряжение нарастает... Подумайте, прежде чем оставаться или ехать сюда» 

Некоторые из наших собеседников отметили, что многих обманывают еще до трудоустройства. Так, новоявленные работодатели-частники за устройство в Корее берут от 2 и выше тысяч рублей, обещая организовать покупку обратного билета, забронировать гостиницу и найти рабочее место. Примерно столько и просят различные агентства. Однако известны случаи, когда наши соотечественники попадали на мошенников, которые попросту бросали их за границей либо, получив денежный задаток, скрывались. А если на границе человек по какой-то причине не проходил паспортный или визовый контроль, деньги, потраченные на поездку, ему тоже не возвращали. 

Еще страшнее, когда ты в погоне за легкой наживой вдруг окажешься в ловушке: например, когда тебя обяжут заниматься чем-то более интимным, чем угощение за накрытым столом.

Кстати, напомним, что в Китае занятие проституцией карается смертной казнью. Возможно, по этой причине некоторые активные работодатели боятся расписывать должностные обязанности в подробностях и настаивают на личной встрече. А при попытке разузнать перестают реагировать на сообщения или вовсе удаляют свою страницу в Сети. В Корее же, напротив, проституция является не только прибыльным бизнесом, но и фактически легализована. 

Может, просто в поля?

Как видим, обстановка не столь радужна, как ее пытаются преподнести «зазывалы». Очевидно, что истина «там хорошо, где нас нет» находит свое подтверждение и в этом случае. И нам бы пора уже научиться тому, что бесплатного сыра не бывает, а для получения хорошего заработка надо прилично потрудиться либо уметь жертвовать своими нравственными принципами.

Татьяна Бальжирова, как и многие другие наши земляки, выбрала первое. Настойчивые и физически сильные соискатели могут поехать в Южную Корею на поля. Их задача: высаживать картошку, собирать урожай чеснока и лука, фруктов, фасовать укроп на заводах. Рабочая схема здесь намного прозрачнее, чем сфера консумации. Работодатели признаются сразу: вам необходима физическая выносливость. Зато оплата приятно удивляет – от трех до четырех тысяч рублей в день. Заработок выдают ежедневно, а при желании человек, по словам работодателя, может легко поменять место и уйти, к примеру, на другой завод. Татьяна Бальжирова с декабря по апрель находилась в Сеуле. По словам девушки, работа тяжелая: рабочий день с шести утра до шести вечера, а кормят только в обед. Но Татьяна признается: в Улан-Удэ она не смогла бы столько заработать, ведь зарплата составляет 3500 рублей в день. «Людей из Бурятии очень много. Все разные как по возрасту, так и по статусу и социальному положению», - говорит она.

Александр Соколов, для «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^