15.06.2016
В Улан-Удэ появится «девятый район»
Через два года для сирот в Улан-Удэ построят один большой, отдельный дом

В последующем для выпускников детдомов построят целый жилищный комплекс. Горожане опасаются, что в 111-м квартале вырастет некий криминальный «9-й район», совсем как в одноименном голливудском блокбастере. 

Квартиры по 25 метров

Идея сэкономить на тех, кому и так в этой жизни пришлось несладко, возникла еще два года назад. Тогда администрация города щедро пожертвовала участок в 111-м квартале под строительство четырех домов максимальной вместимости. В них планировалось заселить почти 600 сирот. 

Задумка, по мнению властей, действительно стоящая – квартиры в этих домах будут почти по 25 метров каждая, как и положено по нормам на одного человека. Да и одним выстрелом удастся убить сразу нескольких зайцев. Чтобы не мучиться с покупкой маленьких комнатушек для каждого выпускника по отдельности, решили заселить всех сразу в один комплекс.

К концу прошлого года городские власти, так сказать, подготовили почву для строительства. Подвели все необходимые коммуникации - водоснабжение, отопление, канализацию. А в министерстве строительства на республиканские средства разработали документацию, согласно которой победитель торгов должен приступить к строительству многоквартирок сразу после подписания контракта.

- Разработано два проекта. Один на комплекс, другой на один дом. На торги сейчас выставлен только проект одного (первого) дома. Денег на строительство комплекса в целом пока нет, - говорит начальник отдела развития промышленности минстроя Бурятии Галина Гершман.

Тем не менее первый дом для сирот на 135 человек планируется сдать уже в 2017 году. 

«Не иначе, как ОПГ»

Тема строительства «сиротских гетто» не раз поднималась на всевозможных республиканских совещаниях депутатами и муссировалась общественностью. Народ в голос возмущался, что четыре рядом расположенных дома, полностью заселенные непростыми детьми, превратятся в бандитский квартал со всеми вытекающими последствиями. Но власть стояла на своем: так более экономно, на расселение в другие квартиры денег нет. 

Особую обеспокоенность испытывали и испытывают до сих пор близ живущие горожане. Их возмущению нет предела. Ведь на момент покупки квартир в этом районе о планах построить здесь сиротский квартал никто не оповестил. Теперь эти люди становятся заложниками ситуации. Ведь рано или поздно вслед за первым домом вырастут еще несколько. 

– Перед властями стоит задача обеспечить сирот жильем. Понятно, что денег на это мало. До этого они деревянные домики давали, потом в Кяхте - какие-то разваливающиеся квартиры. Теперь нашли еще один смешной способ – построить жилой комплекс из четырех домов на 588 детей-сирот. Я вас уверяю, что там будет настоящая ОПГ (организованная преступная группа. – Прим. авт.), – комментирует доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ Александра Мяханова. 
 
Поговорка «с кем поведешься, от того и наберешься» здесь как никогда уместна. Ребятам придется жить всем вместе, что вряд ли благоприятно скажется на их дальнейшей судьбе. Из тысячи бывших воспитанников детского дома «нормальными» людьми становятся единицы. В данном случае и у этих единиц практически отбирают шанс на счастливую жизнь, в которой нет знакомства с УК РФ. 

По одному сценарию

Правозащитница считает, что заселять целый квартал бывшими воспитанниками детских домов – опасно. Такие дети не готовы к самостоятельной жизни, а спросить совета у социально адаптированных граждан у них возможности не представится. Все будут жить по единому сценарию и совершать одинаковые ошибки. 

- В детдомах им сложно социализироваться, их не учат готовить, ухаживать за собой и своим домом. Поэтому мы обязаны этих детей приобщать к обычной жизни. А мы вместо этого обособленно поселим их всех в одно место, - возмущена Александра Николаевна.

По мнению общественника, детей необходимо расселять в обычные многоквартирные дома рядом с обычными законопослушными соседями. 

- Простой пример: они будут замечать, как люди выносят тот же мусор, периодически делают ремонт и многое другое. У них появится желание делать так же, - говорит правозащитница. 

Здесь же показать пример благополучной жизни будет некому. Зато рассказать о том, что такое «плохо», желающих будет предостаточно. Страшно даже представить, какому риску подвергнутся соседи «криминального» городка, который легко можно будет сравнить с легендарным «9-м районом». 

Елена Темникова, Номер один
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^