16.06.2016
Стариковские выплаты по законам абсурда
«Дети войны» возмущены тем, что власти Бурятии всячески экономят на выплатах, установленных для них

В «Номер один» обратились жители Курумканского района. Пожилой человек рассказал о несправедливом распределении социальных выплат. 
 
«Я из категории «детей войны». Деньги мне регулярно выплачивали. Но жизнь так сложилась, что мне сделали операцию, и я был признан инвалидом, мне назначили соответствующую пенсию. И выплаты по категории «дети войны» почему-то тут же прекратились. Но я же не перестал быть «ребенком войны», – с недоумением пожаловался читатель.

В Бурятии выплаты «детям войны» производятся на основании республиканского закона об их социальной поддержке. К данной категории относят граждан РФ, проживающих на территории Республики Бурятия, родившихся в период с 1 января 1928 г. по 2 сентября 1945 г. включительно. 

Закон начал действовать с начала 2015 г. «Детям войны» установлена ежемесячная выплата в размере 300 рублей. Предусмотрена индексация данных выплат. Сейчас выплата составляет 315 рублей. Деньги поступают не из Пенсионного фонда, а из республиканского бюджета. 

«Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по данному закону и по другому нормативному правовому акту РФ или РБ независимо от основания, по которому она устанавливается, по выбору гражданина предоставляется одна ежемесячная денежная выплата. Либо по данному закону, либо по другому нормативному правовому акту РФ или РБ», – говорят по этому поводу в министерстве социальной защиты республики. 

Человек, который признан инвалидом, начинает получать пенсию, а также дополнительную выплату. Она была установлена во времена скандально известной всероссийской «монетизации» льгот (замены натуральных льгот прямого действия на ежемесячную денежную компенсацию). Указанная компенсация известна как ЕДВ (от Пенсионного фонда). 

«ЕДВ, которая положена человеку, больше, чем выплата «детям войны». Поскольку он должен получать только одну выплату, ему назначают ЕДВ. Это выгоднее для гражданина», – поясняют в министерстве. 

То есть из двух положенных по закону денежных пособий должно выбираться одно, а второе как бы аннулируется. В данном случае возникает положение, когда инвалид из категории «дети войны» не получает своей «военной» выплаты. 

И вроде бы все по закону, но за стариков очень обидно.  Ведь, согласитесь, став инвалидом, пожилой человек не перестает быть «ребенком войны», его дата рождения магическим образом не корректируется.

Для решения такой абсурдной ситуации депутатам Народного Хурала надо внести изменения в региональный закон о «детях войны» – убрать введенное ими ограничение. И республиканские власти имеют полное право сделать это. 

Всем ясно, что минсоцзащиты или минфин не могут самостоятельно продолжать выплачивать деньги «детям войны», если те выбрали ЕДВ. «Это не наша прихоть. Мы исполняем то, что установлено законом», - отмечают в ведомствах.

Однако напомним, что глава Бурятии от лица правительства тоже может внести в парламент РБ законодательную инициативу об отмене ограничения для «детей войны». Не дожидаясь, пока подобный законопроект разработают депутаты Хурала. 

Для чего это нужно? Чтобы оставить несколько сотен рублей тем «детям войны», которые стали инвалидами. Таких людей не так много. 

Служба информации «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^