15.06.2016
Фиаско для школы номер два (Видео)
Минстрой республики пытался «обманным путем» добыть денег на строительство школы

Федеральные власти раскрыли обман, и в результате денег Бурятия не получит. Вероятно, теперь средства на строительство придется изыскивать из местного бюджета.

На совещании у главы Бурятии по итогам 2015 года отчитывался министр строительства Бурятии Николай Рузавин. Во время отчета возник вопрос по реконструкции школы номер два в Улан-Удэ.

Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин уточнил, будет ли завершен в 2016 году ремонт учебного заведения. И получил весьма неожиданный ответ. 

- По предварительным данным, после анализа ситуации Минстроя России было предложено исключить школу из программы сейсмобезопасности. Мы работаем над этой ситуацией, объект не останавливается, работы ведутся, думаю, что все те обязательства, которые приняты, все-таки будут выполнены, - отчитался министр.

Вячеслав Наговицын был более категоричен. Он отметил, что школу номер два «провалили» из-за того, что обманным путем пытались «протолкнуть» ее по программе сейсмоустойчивости памятников истории. Как объяснил глава республики, федеральный центр разобрался в обмане и просто исключил школу из ФЦП по причине нецелевого использования средств. 

Глава подчеркнул, что школу строить нужно, несмотря ни на что. А если федеральный центр не будет выделять деньги, значит, учебное заведение придется возводить за свой счет.

- Надо принимать решение. Мы не можем не построить эту школу. Значит, мы будем строить за свои деньги. И другого пути у нас нет. Мы людям обещали, - сказал глава.

Он также призвал найти и наказать виновных. 

- Если бы правильное решение приняли год назад, мы бы давно в этой школе уже ленточку разрезали, - заключил Наговицын.

Напомним, школу номер два закрыли еще в 2012 году, признав аварийной. Уже несколько лет коллектив и родители учеников школы номер два в Улан-Удэ слышат обещания, что здание отремонтируют в ближайшее время. В марте 2016 г. разгневанные люди собирались устроить митинг, но, поддавшись на увещевания властей, отменили его.

Не так давно были объявлены торги на реконструкцию школы. Среди заявившихся была питерская компания «Паллада», которая в итоге проиграла борьбу. И отправилась в суд. Иски от «Паллады» в Арбитражном суде гласили - торги на реконструкцию школы проведены с нарушениями. Требование – отменить торги и провести заново. 

Тогда многие опасались, что компания из Северной столицы России выиграет суд и школа в этом году не откроется. Стройка снова окажется замороженной на неопределенный срок. Однако никто не мог предположить, что финансирование объекта «перекроют» из-за небольшой хитрости местных чиновников.


Автор видео: Андрей Аносов
Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^