15.06.2016
В Улан-Удэ закрывают школу
«Особенных» учеников лишают права на качественное образование

Ещё в прошлом году открытых сменных школ в нашем городе было три. Одну из них закрыли, а всех учеников распределили по оставшимся двум учреждениям. Тогда для педагогов это было равно смерти: нагрузка увеличилась, а зарплата осталась прежней. На сегодняшний день в системе образования начались разговоры о «ликвидации» ещё одной школы.

- К началу следующего учебного года открытые сменные школы под номерами один и два планируется объединить. Это стандартная оптимизация. Сейчас большинство детей обучаются в вечерних школах, смысла держать, две открытые сменные школы нет, детей становится меньше, - отрапортовали в комитете по образованию города. 

В самих же школах к будущему объединению  относятся по меньшей мере отрицательно. Педагоги заявляют, что поспешное решение может привести к серьезным последствиям. 

- Классы будут расширены соответственно вновь увеличится нагрузка на учителей. А из-за нехватки внимания со стороны педагога, снизится уровень успеваемости. Да и вообще учеников то меньше не становится – говорят работники школ.

По данным комитета по образованию на сегодняшний день в двух имеющихся в Улан-Удэ открытых школах обучается не более 400 учеников. Это не только дети и взрослые, стоящие не учёте в МВД. Но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.  

- К примеру, не ужился с одноклассниками или тяжело даётся обычная программа. В нашей школе программа легче. Бывает, что необходимо ухаживать за родственником инвалидом или зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью, - комментируют в школе.

Пугают работников школы и предстоящее сокращение. О котором, к слову в комитете говорят тихо и не однозначно.

-  Учителей никто сокращать не будет. У нас сокращается одна ставка директора, а так как классы будут по больше, если из учителей кто-нибудь захочет уйти – уйдёт,- говорит Дулма Балдарова  начальник отдела общего образования комитета по образованию Улан-Удэ.

Не трудно предположить, что «захотеть уйти» заставят многих. А ведь после объединения двух школ пострадают не только учителя, которых сократят за ненадобностью, но и ученики, которых меньше не становится. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^