11.06.2016
За полгода в Бурятии зарегистрировали около 60-ти маленьких мам
Что это, желание поскорее стать взрослой, или банальная халатность родителей?

Современные реалии таковы, что все мы куда-то спешим. На работу, с работы, на отдых, на дачу, желаем скорее получить зарплату, или сделать важную покупку. Не осознавая того, мы торопим время. Есть такие дети, которые тоже спешат. Однако у маленьких девочек не все так банально. Глядя на своих сверстниц и девчонок чуть постарше, большинство старается брать с них пример. Девочки копируют стиль одежды, поведение, дурные привычки. Зачастую, именно это приводит к ранним отношениям с мальчиками, или мужчинами. Статистика неумолима: сегодня в Бурятии зарегистрировано уже 59 маленьких мам. Та минута, когда женщина (девочка) узнает о беременности, для многих становится роковой. Кто-то утопает в безграничном счастье, а кто-то бьется, словно воробей в клетке, и не знает, кого просить о помощи. Именно тем маленьким будущим мамам пытаются помочь в кабинете медико-психологической социально-правовой помощи женщинам. На несколько вопросов нам ответила специалист по соцработе кабинета Татьяна Мазуренко.

- Какова статистика? Сколько маленьких мам было зарегистрировано в Бурятии с начала года?

- За 6 месяцев текущего года методом активного поиска выявлено 59 несовершеннолетних беременных. Каждой обратившейся юной беременной оказан комплекс услуг, предусмотренный работой кабинета, а именно это оказание консультационной помощи, психологической помощи, оказание материальной помощи в виде комплекта необходимых вещей для новорожденного ребенка.

- Можно ли девочке дистанционно связаться с психологами?

- Благодаря интернет-ресурсам создана группа для несовершеннолетних беременных «Кабинет медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам» в Контакте», которая дает возможность девочкам общаться, обмениваться информацией, опытом, проблемами, контактами; содержит информацию о работе кабинета. Еженедельно в группе ведется обновление информации.

- Когда в Бурятии начали работать специалисты в данной области?

- Кабинет медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам открыт 7 июня 2011 года, в рамках программы «Модернизация здравоохранения в Республике Бурятия на 2011-2012 г» для оказания психологической, юридической, медицинской, социальной помощи несовершеннолетним беременным. Ежеквартально поступают данные в кабинет медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам из женских консультаций г. Улан-Удэ и Центральных районных больниц Республики Бурятия, где указывается информация о вставших на учет по беременности несовершеннолетних девушках.

- Расширяется ли ресурсная база кабинета? С кем вы сотрудничаете?

- Да, ежегодно. Специалисты активно сотрудничают с благотворительными фондами и общественными организациями города Улан-Удэ, такими как «Абсолют», «Дари», «Молодые мамы». С Фондом «Подари мне жизнь»  в 2014 году подписан договор о сотрудничестве. В 2015 году подписан договор о сотрудничестве с общественной организацией «Клуб Молодых Мам». Также мы тесно работаем с различными социальными службами. В третьем квартале 2016 г. готовится проведение круглого стола, на который планируется пригласить специалистов акушерско –гинекологической помощи по Республике Бурятия, службу опеки и попечительства, специалистов МВД по делам несовершеннолетних. На данном мероприятии планируется утвердить порядок  взаимодействия ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр» МЗ РБ с медицинскими и немедицинскими организациями Республики Бурятия по работе с несовершеннолетними женщинами, с женщинами в случае отказа от новорожденного.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^