18.06.2016
Резерв Вооруженных сил укрепят студентами
По решению президента страны студенты вузов теперь могут проходить военную службу без отрыва от учебы

Как организована подготовка резервистов, кто за нее отвечает, какую роль здесь играет министерство обороны? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил начальник Главного управления кадров минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин.

Виктор Петрович, есть, скажем так, полноценные Вооруженные силы. Почему для страны важно заниматься еще и военной подготовкой студентов?

Виктор Горемыкин: Это одно из важнейших условий поддержания обороноспособности страны. Ведь мы говорим о создании отлаженной системы подготовки и накопления профессионального и хорошо обученного мобилизационного людского ресурса. Иными словами, речь идет о кадровом запасе Вооруженных сил.

Основным элементом этой системы как раз и является подготовка на военных кафедрах студентов гражданских образовательных организаций высшего образования.

Хочу напомнить, что современный облик сети таких кафедр был сформирован еще в 2008 году. Он включил в себя 68 структурных подразделений военной подготовки при ведущих гражданских вузах России. Но военное обучение там осуществлялась только по программам подготовки офицеров запаса. Новым импульсом в развитии этой системы стало Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г., в котором глава государства предложил изменить подходы к военной подготовке в образовательных организациях высшего образования, не отказываясь при этом от отсрочек по призыву для студентов. В соответствии с поручением президента от 22 января 2014 года, отданным в Национальном  исследовательском ядерном университете "МИФИ", создана новая система военной подготовки граждан по программам обучения сержантов и солдат запаса.

И что это даст стране?

Виктор Горемыкин: Основной замысел новой системы военной подготовки студентов обеспечить накопление в запасе военно-обученного ресурса, а также предоставить молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, право самостоятельно выбирать один из способов исполнения конституционного долга по защите Отечества. Фактически с "нуля" разработана необходимая нормативно-правовая база. 21 июля 2014 года принят Федеральный закон № 246-ФЗ, определяющий порядок обучения граждан по программам подготовки солдат, сержантов запаса на военных кафедрах вузов. Внесены необходимые изменения в нормативные акты президента РФ и правительства Российской Федерации. Следует отметить, что инициатива президента Российской Федерации о совершенствовании системы военной подготовки студентов нашла в обществе широкую поддержку, и, как показала практика, новый порядок военной подготовки  многим из молодых людей показался интересным и привлекательным.

Не всегда целесообразно создавать новые военные кафедры. Можно более эффективно использовать ресурс уже имеющихся. В чем это выразилось?

Виктор Горемыкин: В 2014 году тысячи студентов в 65 вузах страны приступили к освоению программ военной подготовки по военно-учетным специальностям сержантов, старшин и солдат, матросов. Сегодня их обучается уже более 22 тыс. чел.

В 2016 году министерство обороны приступило к проведению первых учебных полевых сборов с 11,6 тыс. студентов, завершающих обучение в рамках новой системы военной подготовки. 

Первыми гражданами, уже прошедшими такие сборы, стали 104 студента Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". И что показательно, 11 из них изъявили желание связать свою дальнейшую судьбу с профессиональной военной службой. А это ни много ни мало каждый десятый студент.

А как в других регионах?

Виктор Горемыкин: Минобороны активно работает по расширению географии военной подготовки в вузах многих регионов страны. Новые военные кафедры создаются на основе детального анализа и определения необходимой потребности Вооруженных сил в специалистах того или иного профиля.

В 2015 году открыта военная кафедра при Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России), где для Вооруженных сил будут готовить специалистов Военной полиции.

Обеспечение мобилизационной потребности в интересах Черноморского флота возложено на созданные в 2016 году военные кафедры при Крымском федеральном университете (г. Симферополь) и Севастопольском государственном университете.

Распоряжением правительства РФ от 9 июня 2016 года № 1157-Р созданы новые военные кафедры при Сибирском федеральном университете (в филиале г. Абакан) и Тувинском государственном университете (г. Кызыл). До конца 2016 года будет сформирована кафедра в Северо-Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь). В 2017 году мы эту работу продолжим.

В перспективе есть над чем еще поработать - надо скорректировать некоторые положения нормативной правовой базы в этой сфере. На мой взгляд, не всегда целесообразно создавать новые военные кафедры. Можно более эффективно использовать ресурс уже имеющихся. В порядке эксперимента уже осуществляется военная подготовка студентов Саратовской государственной юридической академии на базе военной кафедры при Саратовском государственном техническом университете имени Ю. А. Гагарина. В некоторых регионах можно  организовать военную подготовку студентов на базе имеющихся там военно-учебных заведений минобороны. Сейчас, опять же в порядке эксперимента, идет военная подготовка студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета на базе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева.

Сейчас идет подготовка студентов Санкт-Петербургского экономического университета в Военной академии Требуют совершенствования вопросы, связанные со сроком и порядком приведения студентов к военной присяге, а также их с медицинским освидетельствованием. Для этого необходимо внести изменения в два федеральных закона: "О воинской обязанности и военной службе" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В минобороны соответствующий законопроект подготовлен и в ближайшее время будет представлен в правительство Российской Федерации.

Отдельно следует отметить, что в свое время в Федеральный закон "Об обороне" были внесены изменения, в соответствии с которыми с правительства Российской Федерации были сняты полномочия по реорганизации структур военной подготовки при вузах. При этом полномочия по их созданию сохранились.

То есть необходимо и здесь доработать нормативную правовую базу?

Виктор Горемыкин: Совершенно верно. В результате полномочиями по реорганизации структур военной подготовки при вузах без учета позиции заказчика подготовки, то есть Минобороны России, и без учета позиции учредителя вуза стали обладать сами вузы. Чтобы избежать  односторонних, произвольных,  не имеющих под собой объективных оснований решений по реорганизации структур военной подготовки в вузах, в том числе их ликвидации, минобороны разработало соответствующий правовой механизм. Он прописан в проекте постановления правительства Российской Федерации - этот документ размещен для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативных и правовых актов.

Данный правовой механизм предусматривает, что решение о реорганизации структур военной подготовки будет приниматься минобороны в соответствии с потребностями военной организации страны в военно-обученном мобилизационном ресурсе при обязательном согласовании с минобрнауки и учредителями вузов. А если говорить в целом, то, на наш взгляд, использование потенциала гражданской высшей школы для подготовки хорошо обученного мобилизационного ресурса доказало свою эффективность. Поэтому такую важную и очень необходимую работу в этом направлении мы будем продолжать.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^