20.06.2016
Школьники, их родители, лесники, лесопользователи навели порядок на «Ошор-Булаг»

Первоклашки Иволгинской средней школы и их родители решили принять участие в конкурсе «Чистые источники Бурятии», который проводится Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, Министерством образования и науки РБ, Министерством природных ресурсов РБ был объявлен конкурс «Чистые источники Бурятии». По замыслу организаторов, желающие принять участие в конкурсе должны провести работы по оздоровлению и восстановлению отдельных источников, очистить, облагородить их, а также по необходимости поддерживать источник в надлежащем состоянии.

В акцию включились сотрудники Иволгинского лесничества и лесопользователи района. Еще в апреле этого года они начали работы по очистке святого места и установили баннер, где рассказана история возникновения источника. В этот раз родник был огорожен забором, поставлены стол и скамейки. В планах установить красивую беседку.

Пока мужчины устанавливали столбы, пилили доски, мамы накрыли стол с домашними угощениями, дети подготовили целый концерт: читали стихи, пели песни.

QIP Shot - Screen 534.png

QIP Shot - Screen 536.png

Этот источник расположен на юго- западе от села Калёново. По преданию, когда -то здесь проходил караван, в составе которого путешествовал лама. Повстречав на пути источник, он решил сделать привал, отдохнуть и испить воды. Напившись этой бодрящей студеной воды, лама закопал глубоко в водоем Ошор – камень, символизирующий силу здоровья и благополучия, -  и продолжил путешествие. Отметим, что вода этого источника полезна для желудочно-кишечного тракта.

QIP Shot - Screen 535.png

Лесники, ученики 1 «а» класса Иволгинской СОШ и все те, кто принимал участие в обустройстве родника, просят гостей и жителей республики уважать источник и не оставлять мусор, не ломать и не портить место отдыха.

Социальные комментарии Cackle
^