20.06.2016
В Бурятии обеденный перерыв может превратиться в сиесту
В Госдуме предложили на лето в два раза увеличить время на обед, а рабочее время сократить до 35 часов в неделю

Такие поправки в трудовой кодекс планируют внести федеральные депутаты. Законопроект уже внесен в Думу. Если он пройдет, то лето для жителей Бурятии будет уже не таким изнурительным.

- В летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе, - пишут в пояснительной записке заботливые депутаты.

Причем, от такого решения, по их мнению, будет польза не только для здоровья людей, но и для экономики. Ведь хорошо отдохнувший человек работает гораздо лучше.

- Особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил - это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения, независимо от того, был ли обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда, - гласит пояснительная записка.

Если такая инициатива пройдет, то, скорее всего, отразится она в основном на бюджетниках Бурятии. Ведь коммерческим структурам не выгодно, чтобы работа простаивала. Да и сами работники чаще всего нацелены на то, чтобы больше заработать.

Зато во властных структурах республики многое изменится. Например, сессии Народного Хурала будут прерываться не на час, а на два, что позволит депутатам набраться сил перед очередными словесными баталиями. 

На дверях госучреждений жители теперь буду чаще видеть таблички «обед». Главное, чтобы этот обед в конечном счете плавно не перетекал в ужин и конец рабочего дня.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^