21.06.2016
Странный случай: россиянина задержали на границе с Монголией
Мужчина перевозил "ствол" и партию патронов к нему

Силовики Монголии провели задержание россиянина, который ввез на территорию страны пневматический пистолет и крупную партию патронов к нему. 

Россиянин следовал через МАПП «Кяхта – Алтан-Булаг» и был пойман на монгольской стороне пункте пропуска, в Алтан-Булаге Селенгинского аймака. 

«В ходе досмотра в переднем ящике его автомобиля был обнаружен пневматический пистолет, магазин с патронами к нему, газовый баллон, а также 278 штук патронов. После составления административного протокола оружие и боеприпасы переданы в соответствующие органы», - сообщает об инциденте http://ru.vom.mn 

Перевозчик «ствола» был задержан Главным управлением по гражданству и миграции. 

Это один из самых странных случаев на российско-монгольской границе, какой только можно представить. 

Российские силовики известны своими навыками в проведении досмотра транспортных средств и багажа путешественников, которые доведены ими, пожалуй, почти до уровня искусства. Более того, тут, наверное, речь можно даже вести о любви наших силовиков к таким процедурам. И вдруг они в Кяхте не нашли оружие и относящиеся к нему атрибуты. 

О чем это может говорить? Возможно, распространена не совсем достоверная информация. Возможно, на российской границе в Кяхте существует канал, где по каким-то причинам ослаблен контроль. Возможно что-то еще. 

Если информация правдива и пистолет был реально выявлен монгольскими силовиками, то это выглядит очень необычно. Монголия обладает слабыми правоохранительными структурами и, в том числе, славится весьма слабым контролем в пограничных пунктах пропуска. 

Единственным внятным объяснением неожиданно качественной работы на сопредельной стороне может служить то, что Страна степей в этом году принимает крупную международную встречу. Приедут высокие официальные лица из многих стран мира. Монголы активно готовится. Естественно, усиление затронуло и работу их правоохранительных органов.

Что думают в Бурятской таможне об этом случае с вывозом из России пистолета и патронов? Проводится ли какое-либо расследование сообщения в монгольских СМИ? 

«У нас нет официальной информации по этому вопросу», - удивили в пресс-службе Бурятской таможни, куда мы обратились за разъяснениями.

Что будет дальше с оружейным «порталом» на российско-монгольской границе неизвестно. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^