23.06.2016
Мужчина со стальными… нервами
Пострадавший не может призвать к ответу стрелявшего в него экс-полицейского

Владимир – успешный молодой человек, занимающий должность топ-менеджера на одном из крупных предприятий Бурятии. В его жизни все складывалось удачно. До тех пор, пока разведенный мужчина не встретил новую любовь – Юлию. 

Отелло в погонах

Бывший муж Юлии, экс-подполковник МВД, начал вмешиваться в отношения пары. Его внимание к двум молодым людям было более чем болезненным. Несчастную женщину он постоянно пугал тем, что обязательно сделает что-нибудь с ее новым избранником. Юля старалась не придавать этим угрозам большого значения. Несмотря ни на что, влюбленные продолжали встречаться.

Однажды Владимир, Юля и ее маленькая дочка собрались в магазин за покупками. Сели в машину и уже собрались ехать, как дорогу им перегородила машина бывшего мужа девушки. Владимир, уже привыкший к неадекватному поведению ревнивца, просто объехал его машину и выехал со двора. Однако Отелло местного разлива не хотел оставлять в покое счастливую пару, «сел им на хвост», преследуя их до самого магазина. 

Когда влюбленные заехали на стоянку, Юля сказала Владимиру, что хочет поговорить с настойчивым преследователем. 

– Я сижу, жду. Потом вижу, что он схватил Юлю «за грудки» и бьет ее о машину. Я вышел, говорю: «Ты что творишь? Отпусти ее» и начинаю отталкивать его от нее. Тогда он достает ствол, наставляет на меня и говорит: «Я тебя застрелю». При этом целится в лоб. Я отталкиваю Юлю в сторону, делаю шаг назад. У него под тяжестью оружия начинает опускаться рука. В итоге он выстрелил, целясь мне в пах. Я в шоке, чувствую, как по бедру побежала кровь, – вспоминает Владимир тот злополучный день. 

Полиция приехала быстро, экс-подполковника задержали, отобрали оружие. Владимира увезли в больницу, где ему сделали операцию. Так как пистолет был травматическим, то обошлось «малой кровью» - осколок от резиновой пули попал под кожу на бедре и вызвал сильное кровотечение, множественные гематомы и сильные ушибы. 

Больше месяца Владимир был на больничном. Юля поддерживала его как могла. Однако спустя месяц Отелло вновь напомнил о себе. 

– Я как-то приехал за Юлей, подъезжаю к дому, стою, жду, - рассказывает Владимир. - Ее все нет. Оставил машину возле дома, зашел в подъезд. И вижу, что он стоит в подъезде и перегородил ей путь, не выпускает. Когда увидел меня, выбежал из подъезда. Мы начали выходить следом, но он зачем-то держал дверь с другой стороны. Потом отпустил, мы вышли. Смотрим, а он подошел к моей машине стал со всей силы пинать ее, – рассказывает Владимир. 

Сумасшествие продолжалось. Мужчина начал убегать от разозленного таким поведением Владимира. Но его удалось схватить. Тем временем очевидцы вызвали полицию. Однако к приезду полицейских хулигану удалось вырваться и сбежать. 

Правоохранительные органы со слов молодой пары зафиксировали происшествие. Были составлены акты, возбуждено уголовное дело. 

Театр абсурда

Однако сейчас складывается парадоксальная ситуация. Владимир по сей день, спустя почти два года после всего случившегося, не может доказать системе правосудия, что он является потерпевшей стороной.

Когда дело дошло до разбирательств в правоохранительных органах, ситуация стала похожа на театр абсурда. Уголовное дело завели не на разбушевавшегося стрелка и хулигана, а на самого Владимира. 

Как выяснилось, бывший муж Юли после последнего происшествия явился в полицию, где заявил, что это Владимир напал на него, а не он. Якобы ему пришлось защищаться. Для подтверждения своих слов он принес справку с медицинским освидетельствованием, где были зафиксированы синяки на его теле. Эти доводы в полиции приняли и признали виновным именно Владимира. 

А вот то, что бывший полицейский прицельно стрелял во Владимира, сотрудников МВД почему-то не впечатлило. Хотя, по словам адвоката Владимира - Алексея Живоденко, всем известно, что стрелять в шею и пах запрещено даже полицейским, потому что это чрезвычайно опасно для жизни. Пуля может пробить крупные сосуды, что может привести к обильной кровопотере и смерти. 

Тем не менее в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления. Владимиру пришлось идти в суд, чтобы донести очевидное: пострадавший – это он. И суд действительно признал, что в деле состав преступления налицо. И… передал дело обратно в МВД, чтобы там возбудили, наконец, уголовное дело по хулиганству.

– Проходит время, 22 ноября 2016 года дело заканчивается по истечении сроков давности, – констатирует Владимир. 

Соответственно, вероятность того, что дело закроют, а экс-подполковник окажется безнаказанным, очень велика.

Что касается покореженной машины, то и здесь все попытались «замять». Уголовное дело вновь отказались возбуждать. И только после обращения в прокуратуру, которая подтвердила наличие состава преступления дело все-таки завели на полицейского на пенсии. Но что-то вдруг поменялось. Бывшего правоохранителя из дела как подозреваемого «убрали». А в документах появились строки о том, что пинало машину «неустановленное лицо». А позже дело вовсе приостановили. 

– Тогда я подал объявления, чтобы откликнулись свидетели, которые видели, как именно он пинает мою машину. Свидетели нашлись и подтвердили, что пинал машину именно бывший муж Юли, – рассказывает Владимир.

Но именно в этот момент буйный ревнивец резко пропал из города и уехал в другой регион. В отделе дознания на вопросы Владимира разводят руками – хулигана не могут арестовать. Потому что преступление небольшой тяжести, а везти его в Бурятию за государственный счет дорого. А значит они ничего сделать не могут, или не хотят.

Самое обидное, что Юлия через месяц после свадьбы неожиданно решила расстаться с Владимиром и ушла от него к ревнивому подполковнику. Более того, она поменяла свои показания, теперь выступая в защиту бывшего мужа. 

Итог печален. Ни удержать любимую, ни добиться справедливости Владимиру пока так и не удалось. Кроме того, можно сделать неутешительные выводы любому из нас: в случае агрессии со стороны сотрудника правоохранительных органов (бывшего или настоящего) нельзя быть уверенным в том, что Фемида окажется на нашей стороне. 

Елена Медведева, «Номер один».
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^