15.06.2016
Жительницы Бурятии стали реже отказываться  от новорожденных детей
Среди причин отказа от ребенка на первом месте стоят личные проблем

Отказ от новорожденного ребенка не всегда означает, что мать не желает его растить и воспитывать. Чаще всего, за этим скрываются проблемы, о которых женщина не хочет говорить, просто потому, что не знает, как с этим справиться самостоятельно. В таких безвыходных, на первый взгляд, ситуациях с матерью работают специалисты. Главная задача психолога - предотвратить роковую ошибку в жизни новоиспеченной мамочки. О том, какая работа проводится с женщинами, которые буквально заблудились в собственных страхах и проблемах, нам рассказала Наталья Шурыгина, психолог и руководитель программы по профилактике отказов от новорожденных.

- Наталья Владимировна, какие женщины чаще всего отказываются от детей?

- Чаще это такие женщины, у которых нет поддержки со стороны близких людей, то есть она может быть абсолютно нормальная и у нее могут быть минимальные средства, но у нее нет простой поддержки близких. Например, ее не поддерживает мама или у нее нет мужа, а может от нее отвернулись родственники. Ведь эта женщина вполне нормальная и адекватная, но просто у нее отсутствуют связи с родственниками и близкими людьми. 

- Существуют ли какие-то другие причины отказа от новорожденного?

- Конечно. Например, если женщина говорит, что у нее нет жилья или работы, а кроме этого ребенка «на шее сидят» еще двое или трое маленьких детей, а этот - уже четвертый, допустим. Мы всегда задаем вопрос» «Ну вы же откуда-то пришли? Вы же до этого где-то жили?». Соответственно у женщины было где-то место, а маленькому ребенку много места не надо, ведь, самое главное, чтобы у него была мама. Мы стараемся всегда смотреть в глубь этой проблемы, у нас это называется «природа проблемы», т.е. истинная причина отказа, замаскированная под страхи женщины. Когда она говорит, что нет жилья, то на самом деле истинной причиной отказа является отсутствие поддержки со стороны родственников и близких.

- Может ли болезнь ребенка стать причиной отказа от него? 

- Может. Но от детей, рожденных с патологией, отказываются гораздо реже, чем от здоровых. Наша служба по отказу от новорожденных работает с 2009 года. За все время работы службы было 2-ое таких детей, от которых мамы хотели отказаться, хотя за это время у нас прошло много новорожденных. Вот в этих двух случаях, один ребенок был с синдромом Дауна. Мать хотела от него отказаться по причине заболевания, но она не оставила его в роддоме и они забрали его домой. Во втором случае ситуацию с патологией у ребенка можно было исправить, семья просто не знала, что за заболевание у малыша, что это оказывается поправимо. 

- В какой период женщина понимает, что она откажется от своего малыша? Может быть, когда его увидит или когда еще носит под сердцем? 

- Многие уже приняли решение, вынашивая своего ребенка. Может быть, что женщина узнала, что она беременна, когда уже поздно делать аборт. Да, она носит его с таким решением, что она родит его и откажется. А может быть и такое, что женщина родила и увидела ребенка, а он напоминает ей мужа, который ее избивал, унижал или бросил в трудную минуту в этом случае отказ от ребенка идет как бессознательный механизм, как обида и агрессия на мужа

- Знают ли врачи о том, что роженица собирается отказаться от своего ребенка. Наверняка, она предупреждает об этом?

- Когда она только забеременела, она естественно идет в свою женскую консультацию, затем ей делает УЗИ, либо, где то в другом месте, женщина проходит УЗИ. И вот на УЗИ очень часто врачи, к которым она пришла говорят: «Ты лучше родишь и откажешься, чем делать аборт, это же безопасней для тебя». Получается, гораздо проще отказаться, по их мнению, чем сделать аборт для этой женщины. Помимо этого, у нас широко распространена работа по профилактике абортов. По мнению таких  специалистов, «больший грех сделать аборт, чем отказаться». Поэтому, ты лучше откажись, ты же дашь ребенку жизнь, чем ты его убьешь». В связи с чем, в данном направлении идет активная работа. Мы разработали межведомственный алгоритм работы, планируется провести круглый стол, с участием всех специалистов, участвующих в данной сфере, надеюсь, что работа будет плодотворной.

- Какую работу вы проводите, чтобы оставить малыша у той матери, которая от него отказалась?

- Во-первых, мы женщину не уговариваем, чтобы она оставила, мы не говорим: «Во что бы то ни стало забери ребенка». Во-вторых, мы выясняем причины отказа, затем смотрим природу проблемы, после чего у нас выстраивается комплекс мер. Мы разрабатываем целый план по предотвращению отказа и работаем по этому плану, а вообще вся наша деятельность выстраивается согласно технологии. Например, если есть отказ, мне обычно звонят из отделения новорожденных роддома и говорят об этом, и дальше мы выезжаем и работаем согласно технологии.

- Сколько детей в прошлом году в Бурятии остались без мамы? В скольки случаях удалось  предотвратить отказ от новорожденного?

- За 2015 год по двум родильным домам у нас было 30 сигналов об отказе, то есть 30 мам намеревались отказаться от своих детей. 18 случаев мы предотвратили, все эти детки остались вместе с мамами.

Ну а нам остается только добавить, что прежде чем подарить малышу жизнь, женщина должна хорошо подумать. Никогда не нужно слушать людей, которые советуют отказаться от вашего ребенка. Ведь именно вы - родители сотворили это чудо, ни в коем случае нельзя бросать его на произвол судьбы. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^