22.06.2016
Незаконных перепланировщиков в Бурятии могут простить
Тех, кто переоборудовал свою квартиру, не получив нужных разрешений, предлагают не наказывать, а предупреждать

Жители Бурятии, которые самовольно сделали перепланировку своего жилья, могут рассчитывать на амнистию. Чтобы их «простить» в Госдуму внесен целый пакет законопроектов. В нем, помимо прочего, прописан упрощенный порядок оформления перепланировок – для тех, кто все-таки хочет сделать все по закону.

Все, кто незаконно переделал свою квартиру до первого марта 2005 года освобождаются от ответственности автоматически. Все, кто после - тоже имеют шанс на амнистию. Но только один раз.

Конечно, есть условие: если перепланировка не угрожает жизни и здоровью людей и не повреждает здание. В случае его соблюдения, мера наказания, которая прописана в законопроекте – предупреждение.

В Бурятии уже были случаи, когда жильцов наказывали за незаконную перепланировку. Например, весной прошлого года улан-удэнскую семью через суд обязали вернуть все на место. Пере этим они сделали из помещения кухни спальную комнату, а саму кухню расположили над жилыми комнатами соседей нижних этажей.

Соседи возмутились и пошли в суд. После решения в пользу соседей, семья вынуждена была под давлением приставов переоборудовать все обратно.

Кроме прочего, если пакет законопроектов все-таки примут тем, кто решил переоборудовать жилье как полагается – с разрешения всех инстанций – сделать это будет гораздо проще. 

- Процесс подготовки документации по перепланировке, особенно такого "абстрактно-неопределенного" по содержанию и материальным затратам документа как проект, и необходимость прохождения сложной процедуры предварительного "согласования" с участием так называемых межведомственных комиссий при органах местного самоуправления очень громоздкий и сложный, - гласит пояснительная записка законопроекта.

Предлагается убрать все лишние заморочки, и сделать процедуру максимально простой. Впрочем, у проекта есть и противники, которые, наоборот, хотят ужесточения правил. Ведь из-за неправильной перепланировки жильца, который понадеялся на амнистию, может случиться нарушение конструкции. А это чревато серьезными последствиями.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^