22.06.2016
В правительстве Бурятии уверены – Селенгинский ЦКК вышел из кризиса
Власти утверждают, что комбинат погасит долги перед бюджетом в 250 миллионов

Однако о миллиардах по коммерческим кредитам почему-то все молчат.

Правительство Бурятии сегодня оптимистично сообщило, что Селенгинский ЦКК вышел из кризиса. Предприятие работает без убытков, «чистая прибыль в январе-марте 2015 года составила 1,3 миллиона рублей», сообщает пресс-служба правительства.

- Это яркий пример того, как усилиями всех ветвей власти и промышленников удалось не только спасти предприятие, но и открыть перед ним новые перспективы, - говорит пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев. - В.В. Наговицын постоянно лично контролировал решение проблем на СЦКК, неоднократно проводил совещания представителей всех заинтересованных сторон, в том числе по разработке проекта по выходу из кризиса, по получению комбинатом госгарантий.

Также правительство, ссылаясь на данные менеджмента предприятия, говорит, что на предприятии ликвидированы основные технологические риски, имеется оборотный капитал, создана программа развития, реализация которой начнется в 2018 году.

- Генеральный директор комбината Лилия Васильевна Деева рассказала, что в текущем году СЦКК полностью рассчитается с долгами перед бюджетом, которые составляли более 250 млн. руб. А в 2018- 2019 годах начнет модернизацию производства. Сокращений на комбинате в ближайшее время не планируется, - пишет на своей странице в одной из социальных сетей зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

Между тем, как уже писал «Номер один», на самом деле у предприятия объем долгов близится к двум миллиардам. Большинство кредитов – коммерческие. И по логике, именно их нужно гасить в первую очередь. Ведь проценты там выше, чем по бюджетным.

Более того, СЦКК отказался от предоставления бюджетной гарантии в полтора миллиарда рублей, мотивируя это тем, что на комбинат итак большая кредитная нагрузка.

- Вы же знаете, закредитованность высокая, итак процентная нагрузка большая. Взять еще один кредит, с которым мы потом не справимся, значит еще большую яму вырыть, - говорила нам директор предприятия Лилия Деева.

Таким образом, говорить об окончательном выходе из кризиса, судя по всему, еще рано. Ведь 250 миллионов долгов в общем объеме не такая уж и большая сумма. Тем более, учитывая, что Селенгинскому ЦКК время ль времени приходится отбиваться от кредиторов, которые подают иски о банкротстве.

Фото: pixabay.com

Социальные комментарии Cackle
^