23.06.2016
Ставки по ипотеке для жителей Бурятии могут вырасти в 2017 году
Министр строительства России рассказал, что госпрограмма субсидирования ипотечных ставок скорее всего скоро закончится, и призвал покупать жилье

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в разговоре с обозревателем «Российской газеты» посоветовал не откладывать покупку квартиры в "долгий ящик".

- Сегодня, - пояснил он, - в среднем по стране цены неплохие, прибыль застройщики в большинстве своем минимизировали. Поэтому решение на семейном совете можно принимать сейчас. Неизвестно, что будет завтра, в 2017 году - велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке не будет продлена и закончится в 2016 году.

Напомним, программа льготной ипотеки начала действовать через некоторое время после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов в начале 2015 года. В прошлом году каждая третья квартира в новостройке была куплена по этой программе. Потом ее продлили на 2016 год.

Но возникла проблема с инфраструктурой, которую тоже необходимо строить параллельно с вводимым жильем. В этом году на эти цели выделено всего четыре миллиарда на всю страну.

- Сейчас очень сложно в регионах закладывать в цену квадратного метра инфраструктуру, как социальную, так и инженерную, и дорожную, - говорит министр.

Похожая тема не раз поднималась и в Бурятии. На уровне правительства предлагалось обязать застройщиков вместе с жилищными комплексами возводить детские сады, школы и прочие необходимые для жителей вещи. Однако, это предложение не поддержали, поскольку в этом случае цена за квадратный метр окажется неподъемной.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^