23.06.2016
Из Уголовного кодекса ушли статьи о побоях и неуплате алиментов
Теперь это не преступления, а административные правонарушения

Госдума РФ в окончательном чтении приняла законопроект о декриминализации ряда статей УК, касающихся таких преступлений как побои, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения. 

Законопроект переводит преступления по статье 116 УК РФ «Побои» в раздел административных, если они совершены впервые и не повлекли тяжелых последствий. В Кодексе об административных правонарушениях за эти правонарушения предусмотрены штрафы в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Кроме того, вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Уголовная ответственность за побои наступает в том случае, если они совершены в отношении близких лиц, а также, если преступление повторяется в течение года.

Уклонение от уплаты алиментов также ушло в разряд административных. За неуплату алиментов в КоАП предусматривается ответственность в виде 150 часов обязательных работ, ареста на 15 суток и штрафа в 20 тысяч рублей. Но в случае, если речь идет о «злостном уклонисте», в отношении него наступает уголовная ответственность с наказанием до 1 года лишения свободы.

Декриминализации подверглась также статья о хищении в мелком размере. За подобное правонарушение предусматривается штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного, обязательные работы или административный арест.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^