23.06.2016
Сити-менеджером Улан-Удэ стал Александр Аюшеев
Депутаты Горсовета большинством голосов поддержали его кандидатуру

На сегодняшней сессии горсовета Улан-Удэ рассматривался вопрос о выборе нового руководителя администрации взамен ушедшему на пост министра экономики республики Зандре Сангадиеву.

Перед тем, как удалиться на тайное голосование, депутаты заслушали двух кандидатов, которых перед этим выбрала конкурсная комиссия.

Первым был фаворит гонки – бессменный председатель комитета по финансам города Александр Аюшеев. Он рассказал о пяти направлениях по развитию города. Первое называется «Экономика. Инвестиции. Инновации». Второе – «Комфортный город». Далее идут социальная сфера, бюджетная система и эффективное управление.

В экономическом плане он предложил увеличить долю малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ, активизировать работу по привлечению инвестиций.

- Это даст импульс для повышения уровня занятости и увеличения доходов населения города, - рассказывал он.

Не обошел стороной на тот момент будущий сити-менеджер и туризм. Он предложил привлекать отдыхающих из Китая. Причем, ставку он планирует сделать на оздоровительный туризм.

Раздел комфортный город в основном связан с генпланом Улан-Удэ. По мнению Александра Аюшеева, необходимо создать архитектурно-художественную концепцию города. Здесь же – борьба с мусором, транспортная разгрузка улиц, строительство моста.

Рассказал кандидат и про социальную сферу.

- Необходимо уменьшить количество школ с трехсменным графиком, - пояснял Александр Аюшеев. – Также нужно решить вопрос со строительством школы номер два.

Особенно удался главному казначею раздел, касающийся бюджета. Он долго рассказывал про межбюджетные отношения город-республика, про способы снижения муниципального долга и так далее.

Последний раздел – эффективное управление – в основном базировался на идее перехода от ручного управления к системному. Это значит, что подразделения администрации получат больше самостоятельности в решении вопросов, но при этом увеличится и персональная ответственность их руководителей.

Депутаты, слушавшие этот доклад, по его окончанию буквально забросали господина Аюшеева вопросами. Точнее, в большинстве случаев это были пожелания. Народные избранники не особо скрывали, что решение уже принято, а сам процесс голосования – всего лишь формальность.

- Хочется пожелать, чтобы вы стали действительно антикризисным управляющим, - высказался вице-мэр Алексей Хандархаев. – В первую очередь вы должны заниматься экономикой города. Главное – добиться максимального участия в федеральных целевых программах и республиканских целевых программах.

Депутаты-бизнесмены, такие как Геннадий Доржиев и Индира Шагдарова ратовали за поддержку бизнеса, а Николай Будуев посетовал на низкое качество управления городом.

Следующий претендент - заместитель начальника управления транспорта и связи Улан-Удэ Александр Халбаев. Он обошелся без презентаций. Его выступление касалось в основном эффективного использования земель, развития электрического транспорта (трамваев). Отвечая на вопросы, он коснулся и массового спорта. Было в его выступлении и место новациям.

- Строительство школ и детсадов, конечно, необходимо, - рассказывал он. – У меня есть идея, которая касается непосредственно школьников. Нужно назначить ответственных людей, которые работали бы со школьниками на дому.

Когда настало время голосовать, выяснилось, что один из членов счетной комиссии не смог прийти на сессию. Нужно было выбрать нового.

Видимо, по договоренности, кто-то из депутатов предложил Валерия Амагырова. Но тут, внезапно, другой депутат проявил инициативу, и внес кандидатуру Анатолия Белоусова. Предложили голосовать.

- Ну если у нас самоотвода не будет, - смеясь намекнул мэр.

- Самоотвод, - под общий смех лаконично отрезал депутат Белоусов.

После голосования счетная комиссия с Валерием Амагыровым в составе, озвучила результаты: 22 голоса за Аюшеева, и четыре – за Халбаева.

Напомним, Александр Аюшеев был главным фаворитом на пост сити-менеджера. Ранее он занимал кресло зама сити-менеджера, председателя комитета по финансам. На должности главного городского финансиста он провел почти 17 лет. До того работал в налоговых органах на руководящих должностях. Начинал карьеру мастером на одном из энергетических предприятий.

Судя по всему, именно его власти выбрали на должность главного городского хозяйственника. По крайней мере, в кулуарах ранее произносилась его фамилия.

В списках кандидатов был не только он. Среди менее вероятных претендентов назывались директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов, руководитель «Улан-Удэнского энергетического комплекса» – филиала ПАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин.

Фото: russianstock.ru

Социальные комментарии Cackle
^