24.06.2016
Резиденты "Байкальской гавани" в Бурятии подтвердили намерения по проектам на 42 млрд рублей
Раннее Вячеслав Наговицын сообщил, что Бурятия рассчитывает на передачу ей полномочий по управлению "Байкальской гаванью"

Резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско- рекреационного типа "Байкальская гавань" в Бурятии подтверждают свои намерения реализовать проекты на общую сумму в 42 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на очередной сессии парламента республики глава региона Вячеслав Наговицын, сообщает "ТАСС".

"Сегодня на территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний- резидентов. Они подтверждают намерения реализовать свои проекты на общую сумму более 42 млрд рублей", - сказал он.

На прошлой неделе Наговицын сообщил, что Бурятия рассчитывает на передачу ей полномочий по управлению "Байкальской гаванью" и ожидает ускорения ее развития после этого. Он пояснил, региону предложено забрать федеральные полномочия на себя и что подготовлен проект соглашения с Минэкономразвития РФ с тем, чтобы осуществить передачу на уровень региона.

Наговицын выразил надежду на ускорение развития ОЭЗ после подписания документа, поскольку решать все вопросы резидентов через Москву было крайне трудно. По его словам, есть резиденты, которые заявили желание зайти на ОЭЗ, после передачи заявлений от них прошло больше года, они до сих пор не стали резидентами, потому что надо пройти наблюдательный совет, экономический совет и прочие стадии.
 
На сессии регионального парламента глава Бурятии напомнил, что в 2015 году работы по реализации проекта создания туристско-рекреационной зоны "Байкальская гавань" продолжались.

"Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию досугово- образовательного центра в селе Турка. Всего с начала реализации проекта "Байкальская гавань" построены и введены в эксплуатацию 37 объектов инженерной инфраструктуры, отвечающих самым современным требованиям", - отметил Наговицын.

В 2014 году в бухте ОЭЗ, на участке Турка, были открыты причальные сооружения с возможностью принимать суда различного водоизмещения. Объект стоимостью около 655 млн рублей включает причалы для маломерных судов, пирсы будущего яхт-клуба, слип для подъема трейлером, эстакаду для подъема судов краном, смотровые площадки и подъездную автомобильную дорогу.

По планам властей и инвесторов, это место должно стать "морскими воротами" для туристических круизов, соединяющих поселок Баргузин, поселок Нижнеангарск в Бурятии, а также поселок Култук, порт Байкал, остров Ольхон и бухту "Песчаная" в Иркутской области. Там же, на участке Турка, возведены и обустроены смотровые площадки, маяк, подготовлена дорожная, коммунальная и электрическая инфраструктура для строительства объектов туризма.

Ранее Наговицын сообщал, что в строительство объектов на двух участках ОЭЗ - "Турка" и "Пески" - было вложено около 4 млрд рублей: 2,8 млрд из них - это федеральные средства, 1,2 млрд рублей - из республиканского бюджета.

Трудности, признал глава Бурятии, при работе с ОЭЗ возникали с недобросовестными резидентами. Так, в начале 2016 года Арбитражный суд Бурятии вынес решение о расторжении соглашения между Минэкономразвития РФ и резидентом ОЭЗ - компанией "Гора Бычья", наложив на нее штраф в 1,5 млрд рублей. Причиной обращения истца в суд послужили "существенные нарушения условий заключенного соглашения об осуществлении туристическо-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ". Фирма обязалась построить на участке горный курорт, но работы там так и не начались.

В начале июня стало известно, что Минэкономразвития РФ поручено рассмотреть вопрос о прекращении работы неэффективных ОЭЗ, а также приостановить процесс создания новых до разработки и внедрения на законодательном уровне единых подходов к их созданию и функционированию с учетом выявленных недостатков. 14 июня замминистра экономического развития Александр Цыбульский в интервью ТАСС заявил, что "проект туристско-рекреационной ОЭЗ в Бурятии нельзя назвать удачным".

Вместе с тем, в марте этого года в правительстве Бурятии сообщали, что разработанный совместно с правительством РФ проект по созданию и развитию ОЭЗ "Байкальская гавань" с общим объемом финансирования в 24 млрд рублей на сегодняшний день профинансирован лишь частично - это порядка 4,76 млрд рублей. В этой ситуации идея передачи завершения строительства на уровень региона, его полное финансирование за счет республиканского бюджета приведет к замораживанию проекта, опасались в региональном кабмине.

Ранее Наговицын обратился к федеральному центру с вопросом о необходимости завершения строительства "Байкальской гавани" под федеральным патронажем.

"В этом случае мы готовы нести ответственность и обеспечить те показатели, которые были изначально запланированы проектом. Он реализуется не только на средства федерального бюджета, а на условиях софинансирования за счет республиканского бюджета", - приводила пресс-служба слова Наговицына. По мнению главы республики, в условиях, когда профинансировано около 15-20% от необходимого объема, говорить об эффективности не приходится.

Он добавил, что важно также сохранить и развивать все пять участков ОЭЗ. "Они не смогут работать полноценно друг без друга. Туристы будут отдыхать на Байкале, ходить по маршрутам, отдыхать в Горячинске и так далее. "Уходит" один участок - интерес к зоне у инвесторов сразу теряется", - пояснил глава Бурятии.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань", расположенная в 110 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала. Она включает 5 участков: "Турка", "Пески", "гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". Для резидентов ОЭЗ действуют налоговые льготы и другие преференции.

Объем государственного финансирования на создание объектов инфраструктуры турзоны по состоянию на начало 2014 года заявлялся на уровне свыше 22 млрд рублей, объем частных инвестиций - более 47 млрд рублей.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^