27.06.2016
«Деревня» поглощает Улан-Удэ
Взгляд сверху на гигантские площади частных застроек возле города


Весной этого года депутат Народного Хурала Леонид Турбянов, обращаясь к своим коллегам, сказал

- Мы все знаем, что Улан-Удэ превратился в большую деревню. Пора остановиться. Давайте уже найдём эту черту, где у нас пригород, а где - город, - призывал депутат.

Черту, по всей видимости, найти будет непросто. По той простой причине, что «деревня» просто поглощает город. 


На видео отчетливо видны масштабы частных застроек. К слову, такое количество домов с печным отоплением возле города проблема не только эстетическая. В 2013 году Росстат включил Улан-Удэ в список самых грязных городов России, в том числе из-за дыма, который производит в большом количестве «частный сектор». Ученые из Санкт-Петербурга тогда представили свои исследования по частному сектору в России. 

- В 50 % случаев - это самодельные котлы, конечно, которые никем не сертифицированы и непонятно, сколько вредных загрязняющих веществ выбрасывается от конкретного самодельного котла, - объяснила руководитель отдела петербургского института прикладной экологии и гигиены Марина Волкодаева. - По нашим данным, в 80 % используются дрова. 

Совсем не романтичную дымку горожане наблюдают каждое утро зимой над Улан-Удэ. Смог со стороны Левого берега спустя некоторое время «перетекает» в центр города, оседая на земле, на одежде и в легких каждого человека. Вряд ли можно винить в этом жителей Левого берега или других домовладельцев. Переоборудовать дом для того, чтобы поставить котел, который будет работать на экологичном топливе, - удовольствие не из дешевых.

Проблема с разросшимися частными домами стоит не первый год. Дома строятся на протяжении десятилетий, и мерзнуть зимой их хозяева не желают. А значит, будут топить. И десятилетиями дым от печей накрывает город. Ничего не изменилось, разве что дымовая завеса становится плотнее с каждым годом.

Главное фото: pixabay.com
Видео: Андрей Аносов.
Социальные комментарии Cackle
^