27.06.2016
В Казани открыли скульптуры Даши Намдакова
Работы мастера украсили центр семьи  
Вчера в Казани состоялось торжественное открытие скульптурной композиции Даши Намдакова. Четыре фигуры мифических зилантов и барсов украсили местный центр семьи «Казан», который ранее также спроектировал скульптор из Бурятии.

Скульптурная композиция называется «Он и Она». Гигансткие скульптуры крылатых барсов и зилантов призваны защищать семейные союзы от невзгод. Семейная пара зилантов  — символов Казани — будет соседствовать с парой крылатых барсов — символов Татарстана. В инсталляции у семьи зилантов один маленький дракончик, а у барсов — трое котят. При этом они, в отличие от родителей, бескрылые. Автор создал образы неокрепших, не знающих еще свою природную силу, но будущих зверей.

c0ded0c9ab29a2b1eb35d29cfe13bbd1.jpg

Легендарные звери были сделаны по эскизам Намдакова в итальянском городе Пьетрасанта, где и работает мастер.  

Композицию скульптур открыли сам Даши Намдаков и президент Татарстана Рустам Минниханов, который выложил фото на своей странице "Вконтакте".  



Напомним, здание Центра семьи «Казан» построено также по проекту Намдакова. Форма дворца символизирует татарский котел – казан, который украшает металлический барельеф с крылатыми барсами. Венчает здание смотровая площадка площадью более 1200 кв. м. Рядом с самим дворцом разбит сквер и обустроена набережная. 



Скульптор Намдаков известен в Татарстане. Не раз симпатию ему выражал экс-президент Минтимер Шаймиев. 4 года тому назад общественность в республике бурлила из-за появившейся информации, что созданный скульптором 12-метровый крылатый барс, прозванный «Хранительницей», будет установлен в Болгаре. Там скульптуре отводилось место между памятным знаком принятия ислама булгарами и соборной мечетью.

Больше всего нареканий в адрес скульптуры выразила татарская общественность, назвав ее «языческим псевдобарсом». Правда, Минниханов в твиттере написал, что ему статуя по душе. Но когда подключилась мусульманская общественность, было принято решение, что скульптуры в Болгаре не будет.    

Фото: с личной страницы Рустама Минниханова.

Социальные комментарии Cackle
^