30.06.2016
В Бурятии появился первый тактильный зоопарк.
Здесь зверей и птиц можно не только сфотографировать, но и погладить, и покормить.
Гостей встречают кабан Жора и барашек Бяша вместе с гусыней и кроликами. 

Такое новшество, как контактный зоопарк, появилось в России совсем недавно. Если раньше взрослым и малышам можно было только сквозь прутья клетки наблюдать за животными, то теперь хозяева зоопарков предлагают совершенно новое развлечение. В контактных зоопарках можно потрогать зверей, взять их на руки, покормить и даже поиграть с ними. По словам специалистов, такое общение особенно полезно для маленьких детей, которые учатся уважать и любить природу. 

В Улан-Удэ первый мини-зоопарк с приставкой «тактильный» открылся на этих выходных в парке «Юбилейный». Автором проекта «Дворик» стал известный шоумен Станислав Брыков. 

– Идею парка, где всех животных можно погладить и покормить, мне подсказали мои жена и дочь. Задумка появилась зимой, а с мая я начал ее реализовывать, – рассказывает Станислав. 

По его словам, этот проект – не коммерческий, он, скорее, «для души». Компания, которую возглавляет Станислав, занимается проведением праздников, а животные – это хобби. 

– Если и заработаем какие-то деньги, то большая часть пойдет на содержание зверей, - говорит он. – Мы планируем экскурсии для школьников, для детей из детских садов. Думаю, юных натуралистов наш проект тоже заинтересует. 

Как утверждает Станислав, перед тем как открыть контактный зоопарк, нужно обойти множество инстанций – от Управления ветеринарии до Россельхознадзора. Кроме того, все звери зоопарка прошли осмотр у ветврача, а также получили необходимые прививки.

Отметим, на западе России мини-зоопарки открывают в торговых центрах, там санитарные требования более жесткие. Перед тем как начать общаться с животными, все посетители моют руки с мылом, на входе есть специальные коврики и без бахил вас к зверям не пустят.

Бяша и Жора ищут друзей 

Тактильный мини-зоопарк небольшой по площади – всего 40 квадратных метров, однако здесь нашлось место для всех животных. Отдельный загончик есть только у кабанчика Жоры и енота. Два петуха с курицей соседствуют с козлиной парочкой и барашком по прозвищу Бяша. Небольшой заборчик петухи с легкостью перелетают и нагло прохаживаются в гостях у кудрявых обитателей мини-зоопарка. 

– Сейчас у нас 11 зверей – кабанчик Жора, барашек Бяша, гусыня с гусятами, кролики, козел с козой, два петуха и курица. Есть еще и енот, но он сейчас спит, – рассказывает о своих подопечных сотрудник парка экскурсовод Данила. 

Самый колоритный зверь – кабанчик из семейства декоративных карликовых хрюшек. Кстати, именно эти звери сейчас «в тренде» – они все чаще становятся у наших звезд домашними питомцами.

– Эта порода ценится тем, что имеет покладистый и добрый нрав, они очень чистоплотны – могут даже в лоток ходить, кушают очень аккуратно, в доме можно содержать. Они небольшие по размеру, 15–20 кг, привезены из Вьетнама. И еще эти животные очень умные, их дрессируют, у них интеллект на уровне трех-четырехлетнего ребенка, – рассказывает про мини-пигов Данила.

Декоративные кролики, козы, куры, конечно, гораздо привычнее глазу сибиряка, однако желания погладить и покормить их, особенно у малышей, от этого меньше не становится. К тому же и питомцы парка не менее дружелюбны и общительны, чем дети, которые приходят к ним в гости.

– Родители приводят к нам детишек, чтобы показать животных, которых в городе они никогда не видели раньше и вряд ли увидят. Не все малыши легко преодолевают страх. Некоторые только с третьего подхода могут погладить животное, – говорит экскурсовод.

Самый затратный пункт – это, конечно же, питание. Например, в московском зоопарке самые «прожорливые» – морж (съедает на 3000 рублей в сутки) и слон (на 3127 рублей). Жираф «обедает» на 1567, лев – на 1201, бурый медведь – на 363, мармазетка – на 30, павлин – на 20 рублей соответственно. В мини-зоопарке затраты гораздо меньше, да и животных всего 11. Кормят их привычной пищей – комбикормом и травой, угостить зверушек могут и юные гости мини-зоопарка. Происходит это под присмотром экскурсовода, ведь дети могут легко не только перекормить, но и задушить кролика от избытка чувств и неумения обращаться с такими животными. К тому же звери не дрессированные и легко пугаются незнакомых людей. 

8-летний Алексей пришел в зоопарк вместе с мамой. Мальчик очень любит животных, дома у него и кошка, и собака, и хомячок, однако этого все равно мало юному зоологу. 

– Самый смешной – это енот, он встает на лапки и просит покушать, – поделился впечатлениями мальчик. 

В Улан-Удэ нет цивилизованного зоопарка, а на любви детей к братьям меньшим в основном зарабатывают приезжие цирки. Приживется ли формат мини-фермы, где зверушек можно не только увидеть, но и погладить, покажет время. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^