30.06.2016
Взломщики в законе: навыки «медвежатника» приносят немалый доход
Когда потерян ключ, на помощь приходят профессиональны

Когда потерян ключ или замок не слушается хозяина, на помощь приходят профессиональные взломщики. Они обещают «вскрыть» вашу квартиру, не нанося видимых повреждений замку – быстро и профессионально. Профессионализм таких мастеров порой поражает: ровно несколько секунд, щелчок – и как по волшебству перед ними открывается любой, даже самый «навороченный», замок. 

 Поневоле возникает вопрос: кто эти волшебные мастера и не грозит ли опасностью такое загадочное сотрудничество? И кто знает, не ворвется ли в ваше жилище кто-то посторонний под предлогом утерянного ключа? В щекотливом вопросе разбирался корреспондент «Номер один». 

Соседи как доказательство

Синие от наколок руки, проникновенный взгляд, волшебный чемоданчик с инструментами. Мастер по взлому дверных замков начинает свою работу. Все движения отточены. Мужчина аккуратно достает фонарь, подсвечивает замочную скважину и делает какие-то только ему понятные выводы. После этого мастер просит показать документы на квартиру или паспорт с пропиской. 

– Я снимаю квартиру, а хозяйка живет в другом городе, она даже телефон не сможет взять, так как на работе сейчас. Мне оставила один комплект ключей, который я случайно потерял. Вот теперь не могу попасть домой, – нерешительно произносит заказчик по имени Александр. 

После небольшой паузы мастер предлагает обойти соседей по лестничной площадке, чтобы те доказали, что клиент не обманщик и действительно живет в данной квартире. Начинается рейд по жильцам. В будни свидетелей найти не просто – кто-то работает, а кто-то учится. Дома сидят только старушки, и те почему-то в тот день отсутствовали. 

Несмотря на неподтвержденный статус арендатора, взломщик с невиданным спокойствием начинает подбирать отмычки. 
– Продолжайте стучаться к соседям, а заодно рассказывайте, что из мебели у Вас стоит в прихожей, – предлагает выход из положения мастер.

Не скрывая удивления, Александр начинает перечисление: кресло в правом углу, подставка для обуви слева, чуть дальше находится вешалка… По подъезду раздается собачий лай – на длинном поводке, опережая хозяйку, бежит ротвейлер, следом плетется соседка с пятого этажа. На вопрос мастера, знает ли она данного товарища, женщина долго присматривается, а после сообщает, что он ей знаком.

Раздается щелчок. Взломщик распахивает дверь настежь и, приглядываясь, проверяет: так, здесь кресло, здесь подставка… Контрольный взгляд в глаза заказчику – чтобы удостовериться в правдивости. И долгожданная расплата. Таким образом, не ломая замка, за 1500 рублей и всего за несколько минут Александр оказался дома. 

Тюремные курсы

Объявления о том, что та или иная фирма поможем вам открыть любую дверь, висят, пожалуй, на каждом подъезде. Часто ли мы задумываемся над тем, кто вскрывает наши двери, когда ключ от дома утерян или замок перестал слушаться хозяина? В такие моменты мы начинаем хаотично обзванивать фирмы по вскрытию замков, пытаясь вычислить самую финансово доступную. Попасть домой как можно быстрее и дешевле - мечта любого человека, по своей халатности оказавшегося перед закрытыми дверями собственного дома. 

Оказывается, за этими услугами таится много неразгаданных секретов. К примеру, не все знают, где и при каких условиях обучаются мастера отмычек.

– В техническом отделе КГБ, или, как говорят нынче, ФСБ, учат вскрывать замки не ломая двери. Ну, и конечно же, есть «университеты» в местах не столь отдаленных, – говорит владелец фирмы «Мастер ключ» Дмитрий Брагин.
По словам предпринимателя, как раз умельцев из мест не столь отдаленных – большинство на рынке услуг вскрытия замков. 

Бывшие «медвежатники», отмотавшие срок за кражу, возвращаются к любимому делу уже в качестве легального способа заработка. Естественно, что в открытую об этом никто не говорит. Боятся потерять клиентуру, борьба за которую в этом бизнесе самая ожесточенная. 

– Наберите в поисковике «вскрыть замок не ломая двери» – вам высыплются, как горох из дырявого мешка, десятки номеров. Но это не значит, что каждый из них сможет открыть сложнейший замок, – говорит Дмитрий Брагин.

Кстати, вскрывать новейшие замки с несколькими степенями защиты, не ломая двери, на зоне не учат,  уверен бизнесмен. Этим мастерством могут владеть только люди, прошедшие курс обучения в ФСБ. Именно такие люди работают в его фирме. Что касается выпускников тюремных курсов, то…

– Они принимают все заказы подряд. Потом, когда приезжают, осматривают замок и понимают, что не смогут открыть его обычной отмычкой. А чтобы не потерять деньги за вызов, говорят, что все безнадежно и начинают выламывать дверь, – уверен бизнесмен. 

Наговор ли это на конкурентов или вся правда о бывших «медвежатниках», понять сложно, потому как большинство мастеров других фирм разговаривать с прессой вообще наотрез отказались. 
Тем временем, как сообщили нам клиенты аналогичных фирм, они столкнулись с тем, что по правилам компаний, дорожащих своей репутацией, вскрывать квартиры, в случае потери ключа, необходимо, предварительно удостоверившись, что заказчик действительно является собственником жилья, либо все должно происходить в присутствии участкового.

Под колпаком

Мастерам взлома приходится часто путешествовать. Катаются они не только по родной республике, но и в соседние регионы страны, а иногда и за ее пределы. Туда их вызывают для вскрытия банкоматов и денежных хранилищ знаменитых российских банков. Все это происходит легально и за хорошее вознаграждение. Просто иногда замки дают сбой даже в новеньких банкоматах высокой степени безопасности. Бизнесмены рассказывают, что поездки эти очень прибыльные, но опасные. 

Так, команду Дмитрия Брагина в один прекрасный день заподозрили в краже. Сотрудники полиции сняли отпечатки пальцев мастеров, долго расспрашивали, искали наличие алиби. Оказывается, накануне неизвестный мужчина обчистил банкомат. Причем сделал он это крайне профессионально – без лома и гранат, с помощью отмычки. Естественно, что первыми под подозрение попали замочные бизнесмены. В конце концов настоящий воришка был все-таки найден, он оказался сторонним от замочных агентств человеком. 
Подобных и исключительных историй у Дмитрия Брагина за 20 лет работы накопился не один десяток. 

– Года четыре назад минздрав издал постановление, по коему все наркотические препараты обязаны храниться в сейфах не ниже третьего класса безопасности, – рассказывает бизнесмен.

Повинуясь документу, главврачи начали оформлять заявки на покупку «чудо-сейфов». То же сделали и в городской больнице острова Сахалин. Вот только пришел товар, как ни странно, без ключей, их потеряли по дороге. Все одиннадцать «насмерть» запечатанных ящиков стояли неподвижно в кабинете главврача. Делать нечего – пришлось вызывать службу. 

– Мы слетали на остров Сахалин, открыли 11 ящичков и улетели обратно, – улыбается Дмитрий, – врачи смогли использовать сейфы по их прямому предназначению. 

Из-за способности открыть любой замок за мастерами охотятся не только рассеянные клиенты, но и криминальные личности. С последними, к сожалению, компании нашего интервьюера пришлось познакомиться поближе. Так, несколько лет назад команде 
Дмитрия Брагина угрожала целая группировка, требуя вскрыть необходимый бандитам сейф. От угроз дело дошло до рукоприкладства, напарнику бизнесмена нанесли побои. К счастью, мастерам удалось уцелеть и даже самостоятельно «упаковать» и доставить в отдел несостоявшихся взломщиков. 

Замочный бизнес, несмотря на его таинственность, всегда полнился слухами: кто-то утверждает, что взломщики помогают обворовывать чужие квартиры, обчищать сейфы и взламывать банкоматы. Кто-то, что мастера делятся знаниями с криминальными группировками и даже выполняют их спецзаказы. Однако статистика все опровергает. В МВД не смогли вспомнить ни одной кражи, в которой фигурировали бы так называемые «легальные медвежатники». 

Елена Калашникова, «Номер один».

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^