30.06.2016
«Пенсионная заморозка» может продлиться еще три года
Власти собираются продлить мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть пенсии

Накопительную часть пенсии федеральные власти начали замораживать еще в 2013 году. Отношение у разных структур к такой мере порой кардинально отличается. Тем не менее, вопрос до сих пор стоит на повестке. 

Между тем, как сообщает «Российская газета», доход ПФР на следующий год ожидается на уровне 8,2 триллиона рублей. Из них взносы на страховые пенсии - 4,3 триллиона, страховые взносы на накопительную пенсию - 219,5 миллиона рублей. 

Эксперты уверены, что продление моратория на накопительную пенсию еще на три года говорит о том, что в этом случае лучше было бы ее вообще отменить. Ведь за заморозкой накопительной пенсией стоят риски для негосударственных пенсионных фондов. 

Во-первых, приближается срок, когда в НПФ будет расти число «вкладчиков», для которых пенсионный возраст уже наступил, а вместе с ним пришел и срок получение накопительной пенсии. Деньги, которыми управляют НПФ, вложены в различные финансовые инструменты и отсутствие "свежих" денег от накопительных пенсий означает, что фонды должны будут изымать ранее вложенные деньги из "оборота" и таким образом терять инвестиционный доход. 

Во-вторых, снижается возможность экономической устойчивости НПФ. В определенные периоды у фондов могут быть потери в отдельных инструментах, и приход дополнительных средств от накопительной пенсии позволял вкладывать их в новые направления и таким образом компенсировать риски.

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^