30.06.2016
Сожгли друга: личность убитого подростка установили по ДНК
Паренек был убит из-за «неуважения»

В Иволгинском районе окончено расследование уголовного дела об убийстве студента первого курса колледжа. Паренек на новогодние праздники приехал из Улан-Удэ к друзьям в Нижнюю Иволгу. Те пригласили его в гости к своим знакомым. За праздничным столом между 26-летним хозяином дома и студентом вспыхнула ссора. 

- Со слов обвиняемого, молодой человек оскорбил его, высказал неуважение к нему в его доме, - сообщает Алдар Бужеев, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Чтобы поговорить, вся компания вышла на улицу, там ссора поутихла, и хозяин дома пригласил друзей в свой гараж, где у него находится котел отопления. Там ссора между хозяином и студентом разгорелась с новой силой. Тому способствовала одна деталь – хозяин увидел, как из кармана студента выпал игрушечный сотовый телефон его сына. 

Хозяин разозлился, схватил металлический молоток и нанес им не менее двух ударов по телу студента, а затем еще около трех по его голове. От полученных повреждений парень скончался на месте. Присутствующие при кровавой разборке гости не попытались остановить хозяина – уж слишком быстро все произошло. Они просто не ожидали такого поворота события.

Смерть подростка шокировала компанию, все ушли в дом, оставив труп в гараже. Там за столом они решали, что делать дальше, обсуждали, как скрыть следы. Когда хозяин дома уснул, двое его гостей – еще один несовершеннолетний и 23-летний парень – решили действовать.  

 - Они взяли в гараже бензин и перенесли труп убитого в недостроенную баню, расположенную на одном из соседних улиц. Там облили бензином внутреннюю часть помещения и подожгли, - сообщает следователь.

Дым от пожара увидели местные жители, вызвали пожарных и позвонили в полицию. При осмотре пепелища были обнаружены фрагменты трупа, но останки были настолько небольшие, что первоначально было не ясно, кому они принадлежат – человеку или животному. Картина прояснилась в результате оперативно-розыскных мероприятий, которые позволили установить, что произошло убийство. Сотрудники полиции вышли на подозреваемого, он не стал запираться и все рассказал. 

- У матери потерпевшего были изъяты образцы ДНК, по которым была проведена молекулярно-генетическая экспертиза в Москве, и только после нее стало возможным установить личность трупа, - сообщает Алдар Бужеев.    

Обвиняемый ранее не судим, характеризуется посредственно. Он женат, имеет ребенка. свою вину он признал, и по словам следователя, оказывал активное содействие следствию. Ему уже предъявлено обвинение по статье «Убийство». Двух его друзей обвиняют по статьям « Умышленное уничтожение чужого имущества» и «Сокрытие следов особо тяжкого преступления». Они, к слову, свою вину также признали. Известно, что оба ранее судимы.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Фото:pixabay

Социальные комментарии Cackle
^