01.07.2016
Герой нашего времени: в Улан-Удэ открыли монумент Алдару Цыденжапову (ФОТО)
Сейчас, на амурском судостроительном заводе строится корабль его имени

Алдар  Цыденжапов был машинистом дивизиона живучести электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота ВМФ России. Родился он в посёлке Агинское в Забайкальском крае. 

AOGO2032.jpg


AOGO2040.jpg

В ноябре 2009 года был призван на военную службу, получил распределение в войсковую часть в город Фокино Приморского края. Служил матросом на эскадренном миноносце «Быстрый». 

AOGO2057.jpg

AOGO2072.jpg
 

24 сентября 2010 года, весь экипаж эсминца находился на борту. Они готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. В это время в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода.

Алдар сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. И сам смог выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Если бы не он, энергоустановка могла взорваться и нанести мощный урон судну. 

Алдар Цыденжапов в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он скончался. А служить ему оставалось служить меньше месяца. 

Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели само судно и экипаж в составе примерно 300 человек. Похоронен герой в родном посёлке Агинское. 

AOGO2092.jpg

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм,проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

AOGO1967.jpg

Сегодня монумент герою России, который ценой совей жизни спаси эсминец, открыли родители Алдара Цыденжапова Батор Жаргалович и Бэлигма Зыдыгаевна, Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, командующий 36 армией Дмитрий Коваленко,  а также создатели памятника.   


AOGO1977.jpg

AOGO1922.jpg

- Сейчас на амурском судостроительном заводе строится корабль его имени, - отметил Наговицын.

Глава Бурятии отправил командованию письмо с просьбой, чтобы лучшие из лучших юношей Бурятии могли служить на этом корабле, а Бурятия могла нести шефство над ним. Командование флота приветствовало эту идею.  

Командующий Дмитрий Коваленко вспомнил слова Суворова «Сам погибай, а товарища выручай» и поклонился родителям матроса. 

AOGO1986.jpg

AOGO1985.jpg

После множества выступлений троекратно прозвучал салют, прошла минута молчания и возложение венков. 

AOGO2022.jpg

Стоимость памятника – более 3,5 млн руб.  Его сделали заслуженный архитектор Бурятии Батор Бадмацыренов в мастерской «Лотос» . Из республиканского бюджета было выделено 3 млн рублей, из городского – 158 тысяч рублей. Еще около 400 тысяч удалось собрать в виде пожертвований, сообщает пресс-служба правительства Бурятии

Фото: Номер Один.

 

Социальные комментарии Cackle
^