01.07.2016
Правительство РФ направило на доработку постановление о допустимых уровнях озера Байкал
Бурятия выступала против принятия нормы, допускающей диапазон колебания уровня воды в Байкале в 2,31 метра

Правительство РФ направило на доработку проект постановления, расширяющий границы допустимого колебания уровня воды в озере Байкал, сообщили в Министерстве природных ресурсов Бурятии.

"Правительство РФ данный проект постановления вернуло назад. Пока ситуация нам непонятна", - сказал заместитель министра природных ресурсов республики Александр Лбов.

Он напомнил, что Бурятия выступала против принятия нормы, допускающей диапазон колебания уровня воды в Байкале в 2,31 метра (от 455,54 метров по Тихоокеанской системе высот в маловодный период до 457,85 метров - в многоводный). Действующими ограничениями для сброса байкальской воды через иркутский гидроузел являются 456 и 457 метров.

Лбов выразил надежду, что федеральный центр не будет больше возвращаться к этому вопросу и разработанный ранее документ останется в результате невостребованным.
Ранее по результатам общественной экспертизы проекта постановления с предложением доработать документ в соответствии с рекомендациями экологов выступали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

О документе

Новый диапазон колебаний уровней воды в Байкале рассчитан и обоснован Институтом водных проблем Российской Академии наук совместно с рядом научных институтов Сибирского отделения РАН. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что предлагаемый минимальный параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 метра будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.

В документе, в частности, указывается, что обоснование возможных границ диапазона колебаний уровня воды в Байкале выполнено "исходя из компромисса противоречивых интересов водопользования и требований экосистемы в условиях значительной изменчивости гидрометеорологических условий бассейна". Для этого были произведены водохозяйственные, гидравлические и водноэнергетические расчеты комплекса "Озеро Байкал - Иркутское водохранилище" по многолетнему гидрологическому ряду лет.

Восстановившийся Байкал

Накануне в Министерстве природных ресурсов и экологии России сообщили, что уровень воды в озере Байкал достиг 456 метров по Тихоокеанской системе высот - минимального из предельно допустимых показателей. "При этом приток воды в озеро Байкал составил в мае 2015 года 79% от нормы, в июне - 73%", - сообщается на сайте министерства.

Из-за низкого уровня воды глава Минприроды Сергей Донской поручил Росводресурсам поддерживать минимальный уровень спуска воды из Байкала, расходуя не более 1300 куб. м/с на Иркутском гидроузле.

Рекордный минимум уровня воды в Байкале был зарегистрирован в мае 2016 года, тогда вода упала до 455,71 метра.

Маловодье на Байкале

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. Специалисты связывают это со "сложной гидрологической обстановкой, сложившийся в бассейне озера".

Судя по тому, какие сценарии развития событий предрекали специалисты, в этом году понижение уровня воды в озере прошло по пути "наименьших потерь". Ранее эксперты высказывали мнение, что Байкал в 2016 году обмелеет на 30 и даже на 40 см. В частности, в декабре 2015 года начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов сообщил журналистам, что ожидаемое снижение отметки - около 40 см.

Примерно такие же прогнозы давали в Минприроды Бурятии. Свой прогноз в начале года сделал и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в условиях экстремального маловодья уровень Байкала должен был опуститься ниже критической отметки на 30-35 см. При этом эксперт подчеркнул, "ничего катастрофичного при этом не произойдет" - за последние 55 лет после строительства Иркутской ГЭС такое понижение уровня наблюдалось 11 раз, и существенных экологических последствий не было, пояснил он.

Источник: ТАСС
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^