01.07.2016
У спортстменов в Бурятии отбирают лагерь
В редакцию «Номер один» обратились родители юных спортсменов
Родители обеспокоены с тем, что у спортивной школы отбирают оздоровительный лагерь. Однако в городском управлении по спорту заявляют, что ни сама школа, ни юные спортсмены от нововведений никак не пострадают. В деталях запутанной истории разбирался корреспондент «Номер один». 

Без лагеря просто школа  

В центре событий спортивная школа № 1 (СДЮСШОР) со специализацией по легкой атлетике. При этом сама школа, как ни странно, не имеет ни стадиона, ни беговых дорожек. Единственное, чем владеет организация, - это летний оздоровительный лагерь «Надежда» на Щучьем озере. Именно этот лагерь и стал камнем преткновения между спортивной школой и городской администрацией.

- У нашей школы кроме лагеря ничего и нет, а теперь и его забирают, – говорит и.о. директора спортивной школы Татьяна Чернега. - Комитет по образованию, который является нашим учредителем, хочет передать нашу школу в ведение управления по спорту, а лагерь оставить себе. 

Сейчас в школе тренируется более 500 легкоатлетов, их них 70 процентов летом проходят учебно-тренировочные сборы на Щучьем озере: «До мая дети тренируются в арендованных нами манежах, затем летние сборы в лагере. К нам приезжают и те дети, которые не учатся в нашей школе». 

Главную проблему директор видит в статусе школы. 

- Статус школы олимпийского резерва присваивает федеральное Минспорта. Мы его подтверждаем каждые 4 года. Одним из требований является наличие собственной базы. Если мы лишаемся базы, то можем потерять олимпийский статус. Отсюда уменьшение финансирования. Еще и тренеры потеряют в зарплате 15 процентов, – говорит о последствиях «реформ» директор школы. 

Статус сохранят 

Чтобы прояснить ситуацию, «Номер один» обратился в управление по спорту. В ведомстве отметили, что по факту земля, на которой находится лагерь, принадлежит Селенгинскому району, который передал ее школе в бессрочное пользование, а все постройки принадлежат Улан-Удэ в лице комитета по управлению имуществом. 

- Этот вопрос еще окончательно не решен. Но в любом случае школа не пострадает и не потеряет статуса олимпийского резерва, – сообщил «Номер один» начальник городского спорта Андрей Дзюбенко. 

Также Дзюбенко упрекнул спортивную школу в слабой спортивной инфраструктуре лагеря. В ответ директор СДЮСШОР рассказала о недостаточном финансировании. 

- Нам же деньги выделяют только на ремонт – покрасить и побелить. Поэтому у нас все скудненько и скромно. Но наши спортсмены не требовательны - потренировались, покушали, и все. Не вижу ничего страшного, что у нас нет беговых дорожек, хватает и бега по пересеченной местности, – возражает Чернега. 

По словам директора, СДЮСШОР № 1 попала в программу 350-летия Улан-Удэ и получила 2,9 миллиона рублей, которые были потрачены на проектно-сметную документацию. Общая стоимость проекта реконструкции спортивного лагеря - 84 миллиона рублей. В эту сумму входит строительство беговых дорожек, спортивных игровых площадок и благоустроенного корпуса круглогодичного использования. 

В суд из-за дорожек 

Из-за отсутствия беговых дорожек школа попала в другую скандальную историю с судебным иском. Сама школа не имеет спортивных площадок и вынуждена арендовать беговые дорожки в сельхозакадемии, на Центральном стадионе и спорткомплексе «Юность». Как стало известно нашей газете, спортивная школа задолжала Центральному стадиону более 200 тысяч рублей, которые дирекция спортивных сооружений решила взыскать со школы через суд. 

- Комитет по образованию выделял специальную субсидию на аренду, но потом это финансирование с нас сняли. А договор уже был заключен, в итоге мы оказались должны стадиону 200 тысяч рублей. Это сумма аренды за один месяц, – говорит Татьяна Чернега. 

По словам и.о. директора школы, эти деньги могли бы вернуть только за счет детей: «Мы работаем по государственно-муниципальному заказу, и лишних денег нам никто не выделяет. А те деньги, которые зарабатывает на платных услугах лагерь, мы не можем пустить на этот долг, они должны быть израсходованы только на оздоровление детей». 

Пока в этом споре итоги подводить рано. Что будет с лагерем и статусом спортивной школы, как избавиться от долгов - на все эти вопросы мы узнаем ответы в ближайшее время. Главное, чтобы в столкновении лбами городских чиновников не пострадали юные спортсмены. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^