01.07.2016
Летние «сюрпризы»: подорожание ЖКХ, штрафы и евро-топливо для жителей Бурятии
Что изменится в нашей жизни с 1 июля 2016 года

С июля подорожали свет, вода, газ и тепло. Суммы в коммунальных платежках, которые мы получим в августе, вырастут в среднем на 4%. Это ниже инфляции и в два раза меньше, чем в 2015-м, уточнили в Минстрое России. 

Между тем с 1 июля в России должны были вырасти штрафы для тех россиян, кто до сих пор не установил в своих квартирах счетчики на воду, однако ужесточение ответственности решили отложить до следующего года. Но это не значит, что штрафы отменят насовсем. 

Вступают новые правила для "скорых". Они утверждены приказом Минздрава России и  содержат ряд новелл. Во-первых, выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние - на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.

Во-вторых, "скорая" должна быть в пути не более 20 минут с момента вызова. Но регионы могут уточнять время с учетом местной специфики.

В-третьих, изменены требования к штатному расписанию. Отныне в нем не должно быть таких должностей, как, например, водитель-фельдшер. Или рулить, или лечить. Кроме того, в бригадах "скорой" появятся медсестры и санитары. Медсестры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Но у них не будет права оказывать медпомощь самостоятельно. А санитары - в составе психиатрических бригад. 

С пятницы Россия переходит на моторное топливо не ниже экологического пятого класса, или Евро-5 (стандарт регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах). Это предполагают изменения, прописанные в техрегламенте и принятые Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2015 года. 

В рознице при продаже бензина и дизеля информация о марке топлива, в том числе о классе, должна быть размещена в доступном для потребителя месте - на бензоколонках и в кассовых чеках, полученных на АЗС. 

Это не все новости, которые ждут автомобилистов. Автомобили и запчасти, выпущенные после 1 июля и имеющие российские сертификаты, окажутся вне закона. И документы их тоже будут недействительны. Об этом "Российской газете" рассказали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

Закончился переходный период ведения в действие техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Речь идет об автопроизводителях России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. Для них теперь действует единый техрегламент. 

В документе говорится, что проводить сертификацию и испытания вправе только лаборатории, которые прошли "союзную" аккредитацию. 

С 1 июля все, кто торгует спиртным, должны начать отчитываться о каждом проданном в розницу литре. Для этого магазинам, даже самым небольшим, нужно подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать сбыт в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС). 

Также с 1 июля запрещена продажа сигарет в пачках более 20 штук. Большие пачки более привлекательны для покупателей, потому что позволяют сэкономить 10-20 процентов от цены. И люди больше курят. Продажи сигарет в таких пачках в прошлом году заметно выросли. Теперь этому пришел конец, сообщает «РГ».

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^