03.07.2016
«Нагоняй» от Путина: Павел Астахов уходит с должности
Уже обсуждается ряд кандидатур на пост омбудсмена

Уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов после отпуска покидает должность, подтвердил высокопоставленный источник в администрации Кремля. Отдыхать Астахов поехал в Крым.

Перед этим защитник прав детей сообщил, что подал президенту России Владимиру Путину заявление об отставке.

«Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно, - сказал Астахов. - Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорили по-дружески, на их языке». 

Слова омбудсмена касаются трагической истории на Сямозере. Навещая в больнице подростков, выживших во время смертельной экскурсии в Карелии, где утонули 14 детей, Астахов спросил их: «Ну чего, как поплавали?», что зафиксировано на видео.

Вопрос Астахова вызвал бурное возмущение в соцсетях, блогеры усмотрели в нем цинизм и некорректное поведение правозащитника. На прошлой неделе на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отставки Астахова, к четвергу она набрала более 150 тыс. подписей. Сам Астахов по этому поводу сказал, что это американский сайт, и на него заходят в основном боты.

Он также объяснил, что возмутивший общественность вопрос был вырван из контекста, а он следовал рекомендации психологов «беседовать максимально в позитивном ключе», на языке детей.

В день появления слухов об отставке Астахов написал в Instagram о продолжающемся Петровском посте, «во время которого господь испытывает каждого из нас». Петров пост в этом году выпадает на период с 27 июня по 11 июля.

«Кого-то властью, кого-то деньгами, кого-то соблазнами, а кого-то гордыней, но в итоге выходит, что сам человек себя и испытывает. И не каждый может выдержать такой экзамен. Крепитесь, молитесь, поститесь!» - отметил Астахов.

В СМИ появились сообщения, что решение об увольнении Астахова принято не только из-за последнего скандала с вопросом детям, выживших на Сямозере, а в силу нескольких причин.

Так, к Астахову также возникли вопросы у управления по противодействию коррупции при администрации президента РФ. Они связаны с конфликтом интересов в связи с деятельностью фирмы сына омбудсмена, написала в соцсетях журналист Life.ru.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Антон Астахов является владельцем акций нескольких банков. Ему принадлежит 8,48% акций Регионального банка развития, у которого в ноябре прошлого года была отозвана лицензия, еще 9,65% банка «Церих», у которого также была отозвана лицензия в этом году, плюс 9% «Анкор банк сбережений».

Причем Региональный банк развития, как писали «Известия», в 2014 году «начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства». Плюс сын Астахова связан с Правовым центром своего отца. Все это могли посчитать конфликтом интересов.

Астахов был назначен на должность уполномоченного при президенте по правам ребенка 30 декабря 2009 года, став первым детским омбудсменом в России. За время работы в некорректных высказываниях его обвиняют уже не в первый раз, однако до сих пор вопрос об увольнении никогда не поднимался, сообщает "Взгляд".

Фото: pixabay


Социальные комментарии Cackle
^