04.07.2016
В Бурятии начинается засуха
Страховщики отказываются работать с фермерами

В семи районах Бурятии зарегистрирована почвенная засуха. Страдают Баргузинский, Курумканский, Селенгинский, Хоринский, Джидинский и Еравнинский и Бичурский районы. 

Опасное для урожая природное явление также отмечается на некоторых полях Иволгинского, Кабанского, Кижингинского районов. На этих отдельных полях запасы продуктивной влаги находятся на критическом уровне – в пахотном слое (до 20 см глубины) менее 10 мм влаги (при потребности 60-70 мм). В метровом слое менее 50 мм.   

В регионе есть чему высохнуть. Земледельцы на 100% выполнили свои планы по посеву. Посевная-2016 прошла в сложных природно-климатический условиях – дефицит влаги, холодные ветра, повторяющиеся заморозки. 

-В связи с засушливыми явлениями, в республике были вынуждены сократить повес зерновых на 5 тыс. гектаров, но увеличили посев кормовых (Баргузинский, Курумканский, Джидинский районы), - говорит Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии.

Бурятия пытается делать выводы из засушливых сезонов прошлого, а не надеяться на авось. 

-Засуха показала, что сельхозтоваропроизводители в первую очередь должны обращать внимание на заготовку полноценных кормов для животных, т. к. отрасль животноводства составляет более 70% валовой продукции. В этом году постарались максимально сместить сроки посева под летние дожди, - подчеркивает чиновник. 

Прогноз о засушливой весне – начале лета оправдался. Продуктивных (более 10 мм) осадков еще не было. Все ждут их в июле-августе. 

Интересным чиновничьим решением стало то, что минсельхоз республики впервые из бюджета Бурятии субсидируются многолетние травы. В размере 50-ти тысяч рублей на тонну за приобретение семян элиты, а также 35 тысяч рублей за 1 и 2 репродукции. Также субсидируется посев двухлетних бобовых культур (донник). Для этого скорректирован порядок предоставления субсидий. 

Экономические интересы бурятских сельчан весьма беззащитны перед засухой. 

-Предполагая высокую вероятность наступления страхового случая, страховые компании, которые работают на территории республики, к сожалению, по различным причинам формального порядка отказались страховать посевы. В бюджете предусмотрено софинансирование страхования, около 10 млн рублей, но сельхозтоваропроизводители не смогли ими воспользоваться, т. к. страховые компании отказываются, - констатирует аграрный чиновник. 

Для того, чтобы определить возможность засухи, используются системы объективного контроля. Страховые компании располагают спутниковой информацией, на которой виден почвенный запас влаги, видят продуктивные осадки в режиме онлайн.  

- Мы даже проводили совещание в Москве. Они говорят, что вас страховать, если у вас налицо страховой случай. Это месяц назад было, - раскрывает детали передового научного отношения страхового бизнеса к сельчанам республики замминистра. 

Одним словом, если компании видят, что не заработают на бурятском селе с его посевами, то отказываются от сотрудничества. 

Это толкает Бурятию, все же, начинать активнее возрождать мелиорацию. Есть немало мелиоративных систем, но они в разной степени готовности к нормальной работе. Существует 43 отдельных системы. 

-Всеми средствами в этом году стараемся полить… У нас в госпрограмме определен объем финансирования в размере 43 млн рублей В этом году планируется ввести 194,33 гектара мелиорируемых земель – за счет строительства и реконструкции, - говорят в минсельхозе. 

Что мешало привести в порядок мелиорацию Бурятии в «тучные годы» в республике предпочитают не вспоминать. 

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^