04.07.2016
Деньги налогоплательщиков в Бурятии направят на борьбу с законами природы
Чиновники захотели очистить Байкал от водорослей, которые растут по велению природы

Бурятия нашла интересный способ освоения бюджета в условиях кризиса – деньги налогоплательщиков направят на борьбу с законами природы.

 Чиновники захотели очистить заливы на Байкале от водорослей, которые там растут по велению природы. Минсельхоз республики планирует подписать контракт с победителем соответствующего аукциона. 

Работы по очистке от водной растительности хотят провести в акватории Истоминского, Посольского соров, а также залива Провал. Это популярные места на восточном берегу озера Байкал. 

Площадь, которая должна подвергнуться очистке, составляет 32 кв километра. 

Бурятское аграрное чиновничество определило площади очистки следующим образом: залив Провал 15 кв. километров, Истоминский сор 11 кв. километров, Посольский сор 6 кв. километров. Предполагаемый срок завершения работ назначен на 10 декабря 2016 года. 

Начальная, максимальная цена контракта – 813 тысяч рублей. Кто предложит наименьшую сумму, тот выиграет. К примеру, победитель может предложить 800 тысяч рублей. Это будет 25 тысяч за каждый квадратный километр. Очевидно, борьба с тем, что в байкальских заливах растут водоросли, нынче в цене. 

-В результате снижения уровня озера Байкал, произошло обмеление участков водной акватории Истоминского сора, Посольского сора, залива Провал. В связи с возросшей антропогенной нагрузкой, уменьшились площади доступных рыбопромысловых участков. На участках водоемов происходит постоянное накопление и прорастание высшей водной растительностью - элодеей канадской. В результате ухудшились условия обитания в нем промысловых видов рыб, затруднен проход нерестовых стад байкальского омуля в реку Селенга, - так объясняют свои действия инициаторы борьбы с законами природы за счет бюджетных средств. 

Когда читаешь следующие пассажи - слезы наворачиваются на глаза от заботы о природе – «очистка от водной растительности существенно улучшит условия обитания рыб, при этом произойдет увеличение объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов за счет прироста площади облавливаемых рыбопромысловых участков. В результате работ улучшатся гидрохимический и гидрологический режимы водоемов, а также условия нагула обитающих в них промысловых видов рыб. 

Существенно улучшится проход производителей омуля к местам нереста. Мероприятия будут способствовать улучшению условий естественного размножения промысловых рыб, будет обеспечена естественная связь нерестилищ с нагульными водоемами». 

Итогом выполнения контракта на 32 кв. километра акватории должно стать  отсутствие в очищенных участках брошенных сетей, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, мусора, водной растительности. 

Изымать все это из Байкала предполагается с помощью таких инструментов, как закидной подледный невод (длиной 600 метров, высота 5 метров, ячея 26 - 32 мм), ворот конский или с помощью лебедки типа МЛ – 43 – 2 шт., льдобур тракторный ПЛБ или аналог. 

Очистка от водной растительности, сетей и прочего должна будет путем траления закидным подледным неводом. Выловленные водоросли должны вывозиться на отведенные участки для свалок. 

Что до остального, то по проекту контракта, сети, мусор и прочее должно, якобы, быть уничтожено сожжением в мусоросжигательных печах. Непонятно только где найдется такая печь у залива Провал. Может быть будут искать ее в Улан-Удэ? 

Ожидается, что контракт с победителем аукциона подпишет зампред правительства Бурятии, он же глава Минсельхоза - Даба-Жалсан Чирипов. 

Борьба с элодеей канадской, динамичным, бурно растущим растением, это очень капиталоемкий процесс. И что важно – он почти вечный. Элодея быстро восстанавливается. Поэтому чиновники могут всегда говорить: «Омуль не может плавать!» и выделять новые и новые деньги. 

Это похлеще ямочного ремонта асфальтовых дорог, на котором под лозунгом «народу трудно ездить», тоже постоянно осваиваются деньги.

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^