05.07.2016
Госдума поможет должникам по кредитам в Бурятии
В общих чертах предложения депутатов сводятся к одному: заемщик не может быть должен банку более чем в три раза больше, чем брал

Авторы документа полагают, что новые правила помогут защитить права заемщиков, а также лиц, которые предоставили обеспечение по договору потребительского кредита. По их мнению, к кардинальным действиям подталкивает сложная ситуация, сложившаяся в России на рынке потребительского кредитования: на начало 2016 года долги перед банками имели 38 миллионов россиян, из которых 7,5 миллиона человек не платили по кредитам ни разу.

При этом общая сумма просроченной задолженности по всей банковской системе России, по информации Центрального банка, составляет свыше 2,2 триллиона рублей.

Только за первые два месяца текущего года свыше половины должников выкручивались из сложной ситуации, погашая старые кредиты с помощью новых, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. Неудивительно, что представители банковского сектора фиксируют рост неплатежей по долгам и высокую закредитованность населения - порядка 17 миллионов граждан России обслуживают одновременно более пяти займов.

Не обошли вниманием авторы поправок к действующему закону о потребительском кредите действия банков и населения. Первые обвиняются в недобросовестном и "откровенно кровожадном" поведении, а вторые - в низкой финансовой грамотности, сообщает «Российская Газета».

Фото: pixabay

Социальные комментарии Cackle
^