06.07.2016
Игра в «дурака» на выбывание: политические силы готовятся к битве за Бурятию
Для тех, кто собирается сразиться за кресло депутата Госдумы, прозвучала команда «на старт».
Политические партии вскрыли карты, обнажив своих «королей», «валетов» и «шестерок» перед широкой публикой. Предвыборный расклад получился интересным и местами неожиданным.

Дамдинов, Будуев и Кобзон 

Как водится, лидирующие позиции заняла партия власти. Алдар Дамдинов, на которого поставили власти Бурятии, с большим отрывом на праймериз обеспечил себе первое место и поддержку «Единой России» на одномандатном округе. А вот второй результат удивил: Николай Будуев, который считается оппозиционером действующей власти республики, набрал достаточное количество голосов, чтобы войти в первую пятерку межрегионального списка.

У него третье место после Иосифа Кобзона и иркутского ОНФовца Николая Николаева. А так как речь идет не только о Бурятии, но о нескольких регионах (Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край), то шансы на попадание в Госдуму у него достаточно высоки.
Что касается Алдара Дамдинова, то он готовится штурмовать свой округ, предлагая повышать качество образования и делая акцент на человеческом капитале.

- Партия в эту выборную кампанию весь акцент делает именно на человеческий капитал. Считаю, что это одна из главных тем, вокруг которой и будет вестись разговор. Все-таки в Конституции записано, что главное – это социальные гарантии, у нас социальное государство, - рассказал нам пока еще действующий министр образования республики.

Политика протеста 

Безусловно, главная угроза для правящей партии – это коммунисты. Львиная доля протестного электората идет под красные знамена. В региональную группу КПРФ помимо Бурятии вошли Алтай, Тыва и Алтайский край. В списке только один представитель Бурятии, и тот – иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Ему отвели второе место в списке после писателя Сергея Шаргунова.

На одномандатном округе конкуренцию Алдару Дамдинову составит молодой коммунист, депутат Хурала Баир Цыренов. Он успел прославиться тем, что стал инициатором отставки Матвея Гершевича с поста спикера.

- Я думаю, что любые выборы, особенно федерального уровня, достаточно напряженные. Поэтому легко и просто не будет в любом случае. Но, учитывая социально-экономическое положение, сейчас, я думаю, определенный карт-бланш для оппозиционных сил имеется, - рассказал нам Баир Цыренов.

Полуживая оппозиция 

Что касается «Справедливой России», то здесь главная борьба на уровне Бурятии сосредоточится на одномандатном округе. Иринчей Матханов – действующий депутат Госдумы, при этом обладающий финансовыми ресурсами. Он и отправится штурмовать округ под флагами «эсеров».

Шансов у Иринчея Матханова не так много: все-таки административный ресурс на стороне Алдара Дамдинова, а протестный электорат – у Баира Цыренова.

От ЛДПР в Бурятии по округу двинулся топ-менеджер компании «Метрополь» Сергей Дорош. Партийного списка у либерал-демократов нет. Впрочем, он им не особо нужен. Те, кто голосует за партию, голосуют в первую очередь за Жириновского.

Поэтому свой процент ЛДПР наберет в любом случае. А для Сергея Дороша это будет первый опыт политической борьбы. Хотя вряд ли он закончится креслом депутата.

Неожиданный дебют 

Буквально на днях проявилась и партия «Яблоко»: «Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область», - сообщает официальный сайт партии. Кандидат уже пообещал в соцсетях устроить «вынос» местным жуликам. Впрочем шансов у «Яблока» немного.

Таким образом, оппозиция в Бурятии, помимо коммунистов, не очень-то сильная. Реальные шансы занять кресла в Госдуме имеют очень и очень немногие. Большинство просто создают видимость работы, по факту же просто занимается пиаром. Хотя есть и исключения.

Если бы в Бурятии выдавали премию «политический дебют года», то ее получила бы «Партия Роста». Появилась она недавно. И тут же в горсовете Улан-Удэ зарегистрировала свою фракцию из нескольких депутатов.

Но самый большой вес «Партии Роста» придал тот факт, что под ее знаменами решил двинуться Михаил Слипенчук, что стало большой неожиданностью и для населения, и для властей Бурятии, которые, судя по всему, уже успели списать депутата со счетов. С учетом этого факта борьба обещает быть суровой. Ведь на арене схлестнутся действующие и достаточно сильные политические игроки Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Фото: pixabay
Социальные комментарии Cackle
^