07.07.2016
Фальсификат районного розлива: бывший борец с коррупцией вышел на свободу
Неожиданный оборот нашумевшего уголовного дела в отношении экс-начальника налогового отделения
Неожиданный оборот принимает нашумевшее уголовное дело в отношении экс-начальника налогового отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Степана Намсараева, осужденного в феврале этого года к 1 году и 10 месяцам лишения свободы по делу о «покушении на мошенничество в крупном размере» (ч. 3 ст. 30; ч. 3 ст. 159 УК РФ). 

Как стало известно «Номер один», решение первой инстанции имеет грубые признаки фальсификации. Бывший борец с коррупцией уже вышел на свободу, а судья, которая вела его дело, в случае подтверждения факта подделки приговора, может даже лишиться своей должности.

Напомним, что после приговора Октябрьского райсуда Улан-Удэ адвокаты Степана Намсараева подали апелляционную жалобу на решение нижестоящей инстанции. Каково же было удивление защитников, когда Верховный суд Бурятии даже не стал рассматривать апелляцию.

- На прошлой неделе Апелляционная коллегия Верховного суда Бурятии, куда мы подали жалобу, согласилась с мнением защиты в части подделки протокола судебного заседания и направила материалы дела в Октябрьский райсуд Улан-Удэ для проведения соответствующей служебной проверки, - сообщил «Номер один» адвокат осужденного Тимур Асалханов. 

Сообщать более подробную информацию юрист воздержался, однако отметил, что «я не припоминаю, когда в Бурятии были подобные прецеденты».

Так или иначе, но нашумевшее дело о бывшем борце с коррупцией, которого подловили на взятке, заканчивается, судя по всему, не менее громко. 

Напомним, майор был арестован в сентябре 2014 года, когда один из улан-удэнских бизнесменов-строителей (в отношении которого полиция планировала возбудить уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах) перечислил 500 тысяч рублей на карточку жены Намсараева. Якобы за «крышевание» его подмоченного налоговыми проверками строительного бизнеса. После чего муж обладательницы карточки был взят под стражу. 

Однако в результате допущенной ошибки в ходе ареста следователям так и не удалось доказать факт взятки. Прежде всего потому, что только после препровождения майора в СИЗО вдруг обнаружилось, что Намсараева уже вывели за штат ведомства в ходе реформирования МВД. Стало быть, лишенный полномочий Намсараев не мог повлиять на ход проверок в отношении бизнесмена.

Кроме того, оперативники явно поторопились: Намсараев был арестован за два дня до того, как деньги поступили на карточку жены. Оказалось, что в банке в тот день произошла задержка платежа (компьютерный сбой), и его жена, судя по заявлению стороны защиты, просто физически не могла знать о безналичном переводе на ее карточку от стороннего лица. Тем более воспользоваться деньгами. Сам Намсараев на суде заявил, что его проблемы связаны с большим количеством недругов, в том числе владельцами подпольных улан-удэнских казино, чьи игровые автоматы он арестовывал и которые якобы выделили крупную сумму денег, чтобы его «упаковать». Впрочем, домыслы это или нет, но майор действительно был нейтрализован (его даже лишили звания майора полиции). 

Хотя осужден он был по гораздо более «слабой» статье о покушении на мошенничество - на 1 год и 10 месяцев. И вот теперь приговор вообще может быть отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в результате грубейшей ошибки на конечной стадии изготовления приговора. 

Между тем на днях Степан Намсараев был освобожден из СИЗО и намерен добиваться отмены приговора уже на свободе.

Дмитрий Родионов, для «Номер один».

Фото: pixabay
Социальные комментарии Cackle
^