07.07.2016
Горсовет «под колпаком»: прогнать депутата с позором теперь будет проще
Власти Улан-Удэ получили неплохой инструмент давления на депутатов горсовета.
Теперь за малейшую опечатку в декларации о доходах неугодного народного избранника могут прогнать с позором из местного парламента, отобрав мандат.Ошибся в декларации о доходах на пару копеек? Уже повод, чтобы коллеги-депутаты устроили голосование: отнимать мандат или нет. А началось все с федерального закона о противодействии коррупции.

Этот закон принят относительно недавно. И, как говорят многие эксперты, он еще слегка сыроват. Тем не менее власти региональные, равно как и муниципальные, вовсю правят местные законы и постановления, приводя их в соответствие с вышестоящим документом.

 Так произошло и в Улан-Удэ. Сначала городские депутаты вынуждены были принять документ, обязывающий их публиковать сведения о доходах, имуществе, принадлежащем им и их ближайшим родственникам.

- Данным законом предусматривается обязанность депутатов всех уровней власти представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. А также сведения о доходах, расходах супруги (супруга) и их несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, - рассказывала на очередной сессии начальник правового управления горсовета депутатов Валентина Разуваева в конце прошлого года.

Чуть позже – в марте этого года – горсовет «скрепя сердце» утвердил санкции за нарушения правил о публикации доходов. Было сказано: те, кто не предоставляют сведения в срок или предоставляют недостоверные сведения, могут пойти вон. То есть лишиться мандата.

Впрочем, порядок изгнания депутатов тогда еще не был полностью понятен. Недавняя сессия горсовета расставила все на места.

Документ скромно назывался «О внесении изменений в отдельные решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов…» и так далее. Видимо, чтобы не привлекать к нему особого внимания.

Между тем, в нем, как оказалось, расписан порядок, процедура и основания лишения депутата его кресла. Проект весьма спорный, хотя на сессии особых обсуждений не было. Зато перед ней, за закрытыми дверями, народные избранники немного повздорили насчет его принятия.

И немудрено. Ведь проект гласит примерно следующее: если депутат горсовета ошибется в своей декларации о доходах хотя бы на копейку, это уже повод для разбирательства в комиссии по мандатам. Эта комиссия принимает решение: есть основания для вынесения вопроса о лишении депутата его кресла или нет.

В случае положительного ответа созывается президиум местного парламента и решает: выносить ли на сессию горсовета вопрос об изгнании порочного нарушителя закона или простить «несмышленышу» маленькую формальность. Третий этап – сессия горсовета. Там депутаты уже выносят окончательное решение – гнать или не гнать.

И все бы ничего, если бы в дело не вмешивалась политика. Ведь, по сути, на основании этого решения теперь можно избавиться от любого неугодного депутата. Допустим, гипотетический оппозиционер Сидоров «с дуру» нагрубил начальству. Поднимаются его документы – а там не указанный в декларации счет в 12 рублей, открытый в Сбербанке в 1987 году. Оппозиционер Сидоров уходит в закат с палочкой через плечо, а избирком объявляет довыборы на его округе.

Случаев, когда чиновники ошибались в своих декларациях, немало. Простой пример: в феврале этого года прокуратура уличила семерых чиновников мэрии в подобных нарушениях. Среди них был зам сити-менеджера Сергей Соколов, который не отразил заработок на предыдущем месте работы. Сумма небольшая, но все-таки.

По факту получен неплохой инструмент давления на и так молчаливых депутатов. Теперь, прежде чем возражать против политики начальников, народные избранники должны хорошенько подумать – а насколько правильно оформлены их декларации.

Владимир Пашинюк, «Номер один».


Социальные комментарии Cackle
^