07.07.2016
Прибежище для «бывших»: скандалы второго созыва Общественной палаты Бурятии
Экс-министры и зампреды ринулись в "общественники"
Второй созыв Общественной палаты полностью сформирован и даже выбрал себе председателя. Его формирование проходило не без скандалов. Чего стоит только отказ в членстве Анне Скосырской. По итогу в составе Палаты оказались бывшие топ-чиновники республиканского уровня. И это, несомненно, сильно отличает нынешний созыв от предыдущего. 

Эпичный старт 

Мы уже подводили итоги первого созыва, и эти итоги неутешительны. Теперь настало время делать прогнозы. Ведь новый созыв уже не только определился со своими членами, но и провел первое собрание.

Любопытного много: это и состав Палаты, который сильно отличается от прежнего. Это и выбор председателя органа. Но любопытнее всего роль Общественной палаты в политической жизни Бурятии. Ведь если раньше ее не особо замечали на высшем уровне республиканской власти, то теперь все может измениться.

Подбор членов второго созыва проходил не без сюрпризов. Начался он в апреле. Первый этап – выборы половины Палаты самими общественниками. И уже здесь стало понятно, что все будет по-другому.

Среди желающих попасть в орган значились: Татьяна Думнова, еще полгода назад возглавлявшая министерство экономики республики, и Андрей Самаринов – едва ли не самый известный в республике глава района с приставкой «экс».

Однако последнему в пропуске отказали. А вот Татьяна Думнова прошла. И это уже само по себе придало Общественной палате гораздо больший вес, чем она имела до того. Тогда же в Палату проскользнул Баир Бальжиров. Персонаж известный: бывший зампред правительства Бурятии, ярый «единоросс», ныне – председатель ассоциации фермеров республики.

Наказание за бабушек 

На этом сюрпризы не закончились. Следующим по очереди определялся Совет муниципальных образований Бурятии. Он должен был выбрать семь членов. Большинство из них – малоизвестные люди, кроме одного. Андрей Самаринов, которому отказали в членстве общественники, неожиданно прошел. Еще одна галочка в пользу усиления Палаты бывшими чиновниками.

Интрига образовалась и на выборах «семерки» от Народного Хурала. Здесь в списках фаворитов значилась Анна Скосырская. Бывший депутат регионального парламента, председатель организации «Женщины Бурятии», предприниматель.

Казалось бы, среди голосующих много ее коллег, которые могли бы поддержать ее кандидатуру. Однако случился конфуз – она стала единственной, за кого депутаты голосовать отказались.

Возможно, такое отношение к бывшей коллеге связано с историей 2013 года. Тогда Анна Скосырская пыталась избраться в депутаты Хурала. Незадолго до этого в селе Баргузин при ее участии открылся межмуниципальный социально-досуговый центр «Новый взгляд». Она предоставила здание, закупила компьютеры, мебель, оплачивала коммунальные расходы.

Местные пенсионеры в благодарность агитировали за нее на выборах. Но госпожа Скосырская проиграла. После чего она вывезла оттуда абсолютно все. От компьютеров и столов до детской мебели и даже электробатарей и лампочек.

Министерский флеш-моб

Последним определялся глава Бурятии. Помимо представителей конфессий, сферы образования и ОНФ, туда вошел Александр Гребенщиков – бывший министр промышленности и торговли республики.

На посту министра он провел немало времени и возымел немалое политическое и бизнес-влияние в регионе. Однако, когда грянула реорганизация правительства, он пал ее жертвой. На его место пришел более молодой и менее известный Алексей Мишенин. Сам же Александр Гребенщиков возглавил один из созданных им еще на посту министра фондов.

То есть известных людей, имевших некогда немалое политическое влияние, теперь в Палате будет намного больше. Также среди членов нового созыва: сопредседатель регионального отделения ОНФ Сажида Баталова, экс-глава Железнодорожного района Улан-Удэ Геннадий Булнаев, председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов РБ» Дмитрий Колмаков. Прежний председатель Палаты Владимир Прокопьев на этот раз горнило выборов не прошел и остался за бортом ранее возглавляемого им органа.

Новый ракурс 

Не так давно состоялось первое заседание нового созыва Общественной палаты. На нем, по традиции, должны были выбрать председателя. Заседание прошло тихо, без шума. Более того, Палата показала удивительное единодушие.

За кандидатуру Баира Бальжирова проголосовал 31 член, тогда как тех, кто против, нашлось всего восемь человек. Остальные политические тяжеловесы, видимо, не стали испытывать судьбу и лишний раз светиться, выдвигаясь на должность председателя.

Теперь Палата полностью сформирована и может приступить к полноценной работе. Обилие чиновников наталкивает на мысль, что нынешний созыв будет настроен немного по-другому. Больше не будет откровенных нападок и конфликтов с действующей властью. Больше не будет обсуждения вопросов, мало относящихся к деятельности Палаты.

Есть вероятность, что теперь Общественная палата станет придатком госорганов Бурятии. И будет занимать как минимум нейтральную позицию по отношению к власти. Хорошо это или плохо – пока непонятно. Непонятно и другое – зачем бывшим топ-чиновникам место в столь спорном органе. И какие интересы они будут преследовать, вещая от имени общественности Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^