10.07.2016
Иркутяне решат судьбу монгольской ГЭС на Селенге
Две страны снова сядут за стол переговоров в поисках компромисса

Общественные консультации по вопросу строительства ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон в Монголии планируют провести в населённых пунктах Иркутской области. Об этом на встрече с министром природных ресурсов и экологии региона Андреем Крючковым сообщили участники делегации из этой страны. В её составе специалист по охране окружающей среды и водным ресурсам Монголии Тулгаа Цэцгээ, консультант по охране окружающей среды Монголии Бат-Эрдэнэ Ариунсанаа, консультант по социальным вопросам Монголии Лхагважав Гэрэл, а также cпециалист по вопросам Всемирного банка Бадарч Эрдэнэ-Очир. О представителях Бурятии пока не сказано.

Иркутские эксперты в области водных ресурсов, экологии и гидроэнергетики  представили свои замечания и предложения. В ближайшее время в регионе, в посёлках, расположенных в прибрежных районах озера Байкал, планируют организовать общественные консультации. Согласно российскому законодательству, они продлятся 30 дней. На первом этапе в библиотеках населённых пунктов будет доступна вся информация о строительстве, техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду. Ознакомиться с ней сможет любой желающий. 

Так как Байкал является национальным достоянием Российской Федерации, включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а река Селенга - главный приток озера, то вопрос строительства на ней плотины должен быть согласован с Правительством Российской Федерации и с ЮНЕСКО, сказал на встрече с монгольской делегацией министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков. Представители соседней страны сообщили, что совещание по этому поводу в ЮНЕСКО запланировано на 12 июля 2016 года.

Напомним, ранее глава Минприроды России Сергей Донской, основываясь на мнении российских экспертов, указал на катастрофические экологические последствия в случае реализации проекта. Строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории. По долине реки Селенги проходит тектонический разлом, и ранее на этой территории наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов. И это не единственная экологическая причина для отказа от проекта. На территории предполагаемого затопления находится 250-300 тыс. га восстановленного леса, это единственный положительный опыт выращивания леса в Монголии, чрезвычайно сложный эксперимент, реализованный в советское время. 

Помимо этого, на территории затопления находятся памятники культуры периода Тюркского каганата, а также 7 крупнейших буддистских монастырей региона. В Техзадании данные памятники культуры не упомянуты, также как возможные потери от утраты данных уникальных объектов.

Социальные комментарии Cackle
^