10.07.2016
Мединский хочет пожертвовать бурятским языком
Он попросил Владимира Путина дать соответствующее поручение Минобрнауки

Министр культуры Владимир Мединский призвал министерство образования и науки РФ изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в российских школах.

По мнению Мединского, ради улучшения качества преподавания русского языка может быть сокращено количество часов не только иностранных языков, но и региональных языков России.

"Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории", - уверен он.

"Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского", - сказал Мединский.

"Очень просим дать соответствующее поручение министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны", - заключил министр.

Владимир Путин на сегодняшнем заседании совета заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году являются поводом для пересмотра программ преподавания этого предмета.

"Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Все это вместе - повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей", - сказал глава государства.

Президент выразил надежду, что "весомое содействие решению вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности окажет недавно созданный Совет по русскому языку".

Напомним, 10 июня Рособрнадзор заявил, что минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку и математике в 2014г. снижен с 36 до 24 баллов. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что проведение единого госэкзамена показало снижение уровня владения русским языком, сообщает РБК

Отметим, что Мединский ранее остался недоволен азиатскими лицами в отечественных мультфильмах.

"Если эти мультфильмы озвучить по-английски, то они ничем не будут отличаться от продукции китайской студии. Даже лица детей там азиатские, космополитичные", - сказал он.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к председателю СК России Александру Бастрыкину для проведения проверки и принятия правового решения. Жители Бурятия попросили оценить высказываний министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского на международном экономическом форуме в Санкт-Петербург на предмет разжигания межнациональной розни.

Напомним, что в этом году сократили расход на разработку «Стратегии 2030» и популяризацию бурятского языка. При обсуждении бюджета на этот год депутаты возмущались слишком маленькой суммой, которая отводится недавно созданному минспорта. Теперь она должна уменьшиться еще на семь миллионов.

Фото: pixabay



Социальные комментарии Cackle
^