11.07.2016
В Бурятии началась засуха: выгорают травы и пастбища
Минсельхоз Бурятии поможет местным жителям в борьбе с аномальной жарой

По сведениям синоптиков, на территории Баргузинского, Бичурского Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского, Еравнинского, Кижингинского, Иволгинского, Хоринского, Заиграевского, Мухоршибирского, Джидинского, Кабанского районов сухая жаркая погода привела к возникновению почвенной засухи.

Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений. На сельскохозяйственных посевах наблюдается ухудшение состояния растений, засыхание листьев, засыхание растений полностью, изреженность посевов, потеря тургора в дневные часы, на естественных сенокосах и пастбищах, преждевременное засыхание трав, выгорание пастбищ.

По прогнозу, в ближайшую неделю ожидается тёплая, а в отдельные дни жаркая погода. Дожди ожидаются, в основном ливневого характера, что на фоне высокой дневной температуры воздуха (30 - 35 градусов), ветра приведёт к дальнейшему развитию засухи.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в целях принятия управленческих решений уже сейчас рекомендовало главам МО районов создать комиссии по обследованию площадей сельскохозяйственных культур подвергшихся стихийному бедствию - засухе, определить состояние посевов сельскохозяйственных культур, гибель в результате чрезвычайной ситуации, данные по прямым затратам по погибшим в результате чрезвычайной ситуации сельскохозяйственных культур. А уже по результатам всех проведенных исследований принимать решение по объявлению ЧС в районе", - сообщили в пресс-службе министерства.

В ближайшее время в Москве примут решение о поддержке сельхозтоваропроизводителей, потерявшим урожай из-за аномально высоких температур.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^