12.07.2016
Россияне просят Путина спасти Байкал от Монголии
Петиция требует лишь ста подписей, однако пока она не совсем популярна

К президенту России Владимиру Путину обратились члены российских экологических организаций, жители Сибири и всей России, люди, которым небезразлична судьба озера Байкал – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, петицию назвали хэштегом #СпасиБайкал от Монголии, который распространяется в сети.

Напомним, в планах у Монголии строительство крупных гидроузлов в бассейне реки Селенга. Ранее мы много писали о последствиях строительства ГЭС для Байкала. Прошло много форумов, совещаний, заседаний, посвященных этому международному вопросу. В свете того, что уровень Байкала и так стремительно упал, строительство ГЭС на одной из крупнейших артерий озера Байкал может стать для него и Селенги губительным.

"Их реализация (планов - Прим. ред.) обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала", - пишет автор петиции.

В числе основных негативных последствий от зарегулирования стока Селенги и ее притоков автор выделил 12 пунктов, среди которых даже отметил деградацию Байкала и дельты Селенги.

Автор "надавил" на больное место, сказав, что сегодня запасы пресной воды на планете малы и не бесконечны, а расположенное на территории России озеро Байкал является стратегическим резервуаром.

"На экологические риски, связанные со строительством ГЭС в Монголии, неоднократно указывал глава Минприроды Российской Федерации Сергей Донской. Позицию России и экологической общественности поддержал Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, потребовавший, чтобы Монголия не утверждала ни один из проектов, пока не будет завершена Оценка воздействия на окружающую среду по каждой плотине, а также оценка совокупного эффекта от строительства всех объектов. Всемирный Банк ... согласился с требованиями российской стороны о необходимости оценивать совокупное воздействие на экосистему Байкала всех планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги... Однако руководство Монголии утверждает, что даже попытки обсуждения любых гидротехнических проектов являются вмешательством во внутренние дела страны".

Автор петиции просит Путина повлиять на руководство Монголии, чтобы скорректировать планы по строительству ГЭС и не допустить исчезновения Байкала.

Подписать петицию можно здесь.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^