12.07.2016
Задержан второй подозреваемый в убийстве таксиста – матерый рецидивист
Стали известны подробности жестокой расправы над водителем такси

Напомним, утром 6 июля рядом с остановкой «п. Солнечный» в городе в Улан-Удэ был обнаружен горящий автомобиль-такси. При осмотре в салоне машины следователи обнаружили следы крови. Чуть позже в заболоченной местности возле «Генеральского моста» через реку Уда было обнаружено тело 59-летнего водителя автомобиля с признаками насильственной смерти.

Для расследования этого преступления были задействованы серьезные силы полиции и следственного комитета. В ходе расследования оперативниками были отработаты все камеры видеонаблюдения с магазинов и АЗС по предполагаемому маршруту таксиста. 

- Оперативными сотрудниками был просмотрен не один десяток видеокамер, были проанализированы материалы в период времени от последней заявки таксиста до момента исчезновения, - сообщает Николай Батурин, следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. 

На одной из видеокамер, установленной на заправке, были замечены двое неизвестных – мужчина и подросток, которые попытались сначала остановить одну машину такси, но им отказали. Тогда они махнули рукой другому таксисту, тот на свою погибель остановился и посадил своих последних пассажиров.

На розыск предполагаемых убийц были ориентированы все службы полиции. Однако, раскрытию преступления помог один из подозреваемых. На Мелькомбинате к сотрудникам ДПС обратился несовершеннолетний, который сказал, что накануне он вместе со своим знакомым совершил убийство таксиста. Сотрудники были удивлены таким признанием, и когда он начал рассказывать подробности произошедшего, поняли, что это тот самый неизвестный с ориентировки по таксисту.      

17-летний парень был доставлен в отделение полиции, он был допрошен и дал подробные признательные показания. Подросток сообщил и данные о своем напарнике, который сразу же был поставлен в оперативный розыск. 

- Он назвал его фамилию, описал внешние данные, мы установили его личность. В ночь с субботы на воскресенье он был задержан на квартире у своего родственника. Сопротивление он не оказывал, но из квартиры выходить не хотел. Двери не открывал. Сотрудникам полиции пришлось окружить дом. В ходе беседы удалось найти с ним психологический контакт, в итоге подозреваемый добровольно сдался, без штурма, - сообщает Николай Батурин. 

Он был задержан и допрошен. 31-летний мужчина и подросток познакомились случайно, обменялись несколькими фразами и расстались. Накануне совершения преступления они снова невзначай встретились, и в ходе распития спиртного замыслили напасть на таксиста. 

- Убивать его они не собирались, хотели совершить разбойное нападение - забрать деньги и машину, но в ходе преступления водитель начал оказывать активное сопротивление, - сообщает следователь. 

В машине они пригрозили водителю расправой – наставили на него пневматический пистолет. Оружие было неисправно, для стрельбы не пригодное, однако, с виду выглядело как настоящее. В ответ водитель начал сопротивляться, и они нанесли ему рукояткой пистолета множество ударов по голове. 

- Взрослый обвиняемый нанес водителю удары, после чего вытащил из машины, между ними началась борьба, затем несовершеннолетний нанес несколько ударов по голове таксиста. Раненного оттащили в сторону, и когда он начал подавать признаки жизни, взрослый его добил. После этого подельники оттащили труп в болотистую местность и там бросили. Его смерть наступила от черепно-мозговой травмы, - рассказал следователь.  

После этого сообщники сели в машину и поехали, но по дороге у них закончился бензин. Машину пришлось бросить. Чтобы уничтожить следы преступления – кровавые следы и орудие преступления, решено было сжечь машину. Подельники сняли с себя испачканные кровью кофты, бросили в салон автомобиля и подожгли их. Сами отбежали, чтобы посмотреть, как разгорится пламя. 

- Дым заметил проезжающий мимо таксист, остановился и начал тушить машину. Благодаря ему были сохранены важные для следствия улики. Подельники, завидев, что к машине подбегают люди, убежали, - сообщает Николай Батурин.

Известно, что несовершеннолетний ранее привлекался за кражу и грабеж, но реальное наказание в колонии не отбывал. А его взрослый подельник оказался матерым рецидивистом. Он 9 раз был судим за различные преступления – как особо тяжкие тяжкие, так и преступления имущественного характера.   

- В последний раз он был судим в 2006 году. За «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», разбой и грабеж он получил наказание путем сложения приговоров в виде 12,6 лет лишения свободы. Он освободился условно-досрочно летом 2015 года, - сообщает следователь.

Если его вина в убийстве водителя будет доказана, у него будет особо опасный рецидив и соответственный срок заключения. Мужчина отрицательно характеризуется, ни детей, ни семьи не имеет. 

Несовершеннолетний воспитывается в простой семье, контроль родителей за подростком утерян. Он окончил 9 классов, не раз оставался на второй год. На жизнь зарабатывает случайными калымами.  

Оба обвиняемых в групповом убийстве сейчас находятся под арестом. Расследование дела продолжается, в последующем квалификация статьи будет дополнена разбойным нападением и угоном. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^