12.07.2016
Байкал на грани катастрофы: в озеро могут попасть миллионы тонн химических отходов от БЦБК
Росприроднадзор признал технологию ликвидации отходов комбината бесполезной

Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остается неразрешимой задачей для науки и властей. Сам комбинат работу прекратил, а вот миллионы тонн отходов остались и в любой момент могут попасть в Байкал. Надежды исправить ситуацию возлагались на проект утилизации отходов, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, что предотвратит их попадание в Байкал, сообщают "Известия".

— Главная идея проекта — забетонировать отходы, тогда их не будет смывать в Байкал, — рассказал руководитель комиссии по экологическим правам президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор международной организации «Гринпис России» Сергей Цыпленков. При этом он отметил, что ученые не раз критиковали этот проект.

Однако проект, который разрабатывался много лет, по результатам исследований Росприроднадзора, оказался совершенно бесполезным. Об этом сообщила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. По ее словам, проверка на БЦБК проходила с 18 апреля по 18 мая.

— В отношении БЦБК у нас не очень приятная информация, акт подписан, информация уже доведена до сведения правительства. Классы опасности отходов после утилизации, описанные в проектной документации, не совпали с результатами лабораторно-химических исследований, — заявила Наталья Соколова.

Сегодня отходы хранятся в так называемых картах-накопителях. Средний размер котлована «карты-накопителя»: глубина — 5–6 м, длина — 1 км и ширина — 150 м. Дно «карты-накопителя» покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость «карт» была рассчитана на 9 баллов. Строились они еще в начале 70-х годов прошлого века.

— Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн т отходов производства, которые захоронены в 14 «картах» двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал, — рассказал глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин. — Отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля, они содержат большое количество различных загрязняющих веществ. В «картах» протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал с подземными и паводковыми водами.

По словам Чернина, существует вероятность разрушения «карт-накопителей» в результате землетрясений и схода селевых потоков. 

— Попадание накопленной массы отходов в Байкал будет, безусловно, экологической катастрофой, — предупреждает он. 

Последняя надежда на проект ликвидации отходов БЦБК пропала после проверки Росприроднадзора.

— Во время проверки мы провели исследования этих «омоноличенных», как было сказано в проекте, отходов шлам-лигнина. Взяли пробы. У нас следующая информация получилась: «омоноличенные» после применения цемента отходы относятся к 4-му классу опасности. То есть никаким образом класс опасности не понижен, — сообщила Соколова. — К большому сожалению, те ожидаемые результаты, которые в заключении государственной экологической экспертизы преподносились в качестве возможного положительного эффекта, не достигнуты.

По словам Соколовой, результаты проверки обсуждались на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина 2 июня. По его итогам дано поручение «предусмотреть выделение средств в бюджете на доработку проектной документации в части технологии, применяемой для ликвидации воздействия этих отходов». 

— То есть это завершающее поручение дает понять, что предыдущая технология признана несостоятельной. Результаты нашей внеплановой проверки это доказали, и абсолютно однозначно будет выбираться некая новая технология. А экспертиза будет проводиться уже на уровне Росприроднадзора, — сказала Наталья Соколова. 

В итоге проект официально признан неэффективным, а вот что делать с 6,2 млн т опасных веществ, никто не знает. Хотя угрозу этой катастрофы осознают и экологи, и власти. И ищут выход. 

— К сожалению, каких-то конкретных действий, алгоритма мы пока дать не можем, можем только констатировать, что «омоноличивание» себя не оправдало, — признала глава управления Росприроднадзора. 

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^