15.07.2016
Проворовался: Присвоив муниципальный дом, экс-глава поселения решил обзавестись чужим автомобилем?
Громкое дело о мошенничестве бывшего управленца МО «Хужиры» было рассмотрено еще в прошлом году

Владимир Комиссаров, угрожая увольнением, заставил своих подчиненных подделать ряд документов по передаче муниципального дома в его собственность. Тогда районный суд решил назначить экс-главе тригода условного наказания. Однако присвоение жилища оказалось не единственной махинацией. На его счету, по материалам следствия, еще ряд серьезных «провинностей».

Дом за миллион

Молодой и прыткий руководитель занял пост главы МО «Хужиры» в марте 2011 года и сразу же принялся решать проблемы. Вот только далеко не народные. Владимир Комиссаров рьяно заботился о собственном благополучии. Его терзала мысль о том, что у него, поселкового начальника, нет собственного дома. Об этом он сокрушался чуть ли не каждый день и даже поднимал личный вопрос на районной сессии депутатов. Но те его не поняли – конечно, сами-то все при домах. 

Обиженный на малодушие сельских чиновников Комиссаров решил действовать самостоятельно. Пролистав «прейскурант» домов, что находились в собственности муниципалитета, выбрал из них самый достойный – крепкий и благоустроенный. Все хитрые пути оформления в обход законодательства ему как начальнику были уже известны.  

Он встал на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. А после, угрожая увольнением, заставил подчиненную составить подложный акт обследования его жилищных условий, где расписались не подозревавшие обмана члены жилищной инспекции. К слову, глава не считался малоимущим человеком, так как проживал в родительском доме. 

Используя статус поселкового начальника, Владимир Комиссаров составил фиктивный договор социального найма на данный дом, а после и главный документ – соглашение на передачу муниципального жилища в свою собственность. Так как сам себе подписывать эти документы он не имел оснований, оформил доверенность на свою подчиненную, которая под угрозой увольнения поставила свою резолюцию. Не заподозрив ничего незаконного, сотрудники Росреестра с легкостью пропустили бумаги и объявили главу законным владельцем жилища стоимостью в почти миллион рублей. 

Не учел Владимир Комиссаров одного: на момент перехода дома от муниципалитета в собственность главы в нем, на основании договора аренды, проживали сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Они-то и заинтересовались подложными документами управленца, когда тот пришел их выселять. Было возбуждено уголовное дело. Владимира Комиссарова отстранили от должности. 

По решению суда договор на передачу жилья в собственность главы поселения был признан недействительным. А сам экс-глава получил три года условно за мошенничество и лишился права занимать подобные должности. К слову, вину свою он так и не признал. 

Машина в придачу

На этом приключения «малоимущего» управленца не закончились. В результате оперативно-розыскной деятельности было выявлено еще несколько инцидентов, которые легли в основу уголовных дел. Из материалов следствия следует, что Владимир Комиссаров не только «прихватизировал» муниципальное жилье, но еще и покусился на больничный «уазик». 

По рассказам оперативников, на этот раз 31-летний мужчина, будучи главой МО «Хужиры», приобрел «уазик» на деньги, выделенные общественной организацией «Китой». Средства на покупку региональная компания дала с условием, что указанный автомобиль будет учтен как муниципальная собственность, а пользоваться им будут исключительно местные врачи.

Хужирский глава решил иначе. Он поехал в Улан-Удэ, купил необходимый автомобиль за 455 тысяч рублей и оформил на себя, нарушив при этом уговор. Видимо, как и в случае с домом, решил, в первую очередь, порадовать себя. По возвращении он все-таки передал ключи от машины врачам поселковой амбулатории. 

Но радоваться пришлось недолго – спустя год медики были вынуждены отдать «уазик» обратно. Как говорится в материалах следствия, глава забрал его с целью обменять на «Ниссан Глория». По старой схеме он претворил свою задумку в жизнь – выменял автомобиль, который, к слову, также не поставил на учет администрации поселка. Но, видимо, и легковушка не устроила искушенного Комиссарова, так как он быстро ее продал, а деньги положил себе в карман – об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела по статье 160 «Присвоение чужого имущества».

Кроме этого инцидента правоохранителей заинтересовал еще один момент. По их данным, Владимир Комиссаров вновь покусился на муниципальную собственность. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что на этот раз он продал служебную «Волгу» своему родному брату Эдуарду Комиссарову «по-родственному» – всего за 25500 рублей. Если учесть, что балансовая стоимость машины составляет 287 тысяч рублей, ущерб поселку нанесен существенный. Однако и эти фиктивные 25500 рублей на счет администрации «Хужиры» не поступали, а вновь канули в кармане чиновника. Впрочем, пока это версия следствия, виновен азартный экс-глава или нет – решит суд. 

Елена Калашникова, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^