14.07.2016
Никто ничего не должен: контракт на переселение из ветхого жилья сорван
Мэрия и застройщик не смогли договориться

Баталии между строительной компанией «Сити-Строй» и мэрией завершены. Решение Арбитражного суда гласит: никто никому ничего не должен. Это можно было бы назвать «хэппи эндом», если бы не жители ветхих домов в Улан-Удэ, которые лишились шанса на переселение.

Поверили на слово

История началась, когда мэрия решила взяться за выполнение федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Право поставки 124 благоустроенных квартир по конкурсу досталось компании «Сити-Строй». Сумма контракта – 143 миллиона рублей. За эти деньги застройщик должен был построить многоквартирный дом в 111-м квартале.

И все бы ничего. Но под строительство «Сити-Строю» мэрия отвела пять месяцев. И компания согласилась.

– Ситуация получилась такая. Сама программа рассчитана на два года. Функционеры себе отвели 19 месяцев на оформление бумаг, а строителям отвели всего пять месяцев, чтобы построить дом «под ключ». Они, когда подписывали контракты, сказали: «Вы подписывайте контракт, потому что это московская программа, и срывать ее нельзя. Если вдруг сорвем, и денег никаких не будет. Подписывайте. А потом мы продлим сроки». Но, как говорится, «поезд ушел». Документы подписали, а они через некоторое время говорят: а вы что, не видели, что подписывали? Нас начали правоохранительные органы посещать, – ранее рассказывал нам генеральный директор ООО «Сити-Строй» Бато Гатапов.

В итоге «Сити-Строй» и комитет по управлению имуществом городской администрации сошлись в судах. Недавно Арбитражный суд поставил точку в этом деле, заодно разобравшись в подробностях муниципальных разборок.

Не успели? Платите!

Дело было так: КУИ, огорчившись, что застройщик не сумел сдать 124 квартиры в срок, пошел в суд требовать денег. 14,3 миллиона – штраф за срыв контракта и 31,8 миллиона – перечисленный строителям аванс.

«Сити-Строй», недолго думая, выдает встречный иск на те же 31,8 миллиона, которые они перечислили КУИ как сумму обеспечения контракта.

То есть, чтобы подтвердить серьезность своих намерений, застройщик перед заключением контрактов перечислил 31,8 миллиона КУИ. 

Штраф строительная компания не признала, сославшись на то, что выполнить столь ограниченный по времени контракт было невозможно. И указал на строительные нормы и правила, в которых прописано, что продолжительность строительства данных жилых домов составляет 11–12 месяцев. И в мэрии знали об этом, когда заключали контракт.

Впрочем, суд на эти доводы не «повелся». Контракт был подписан застройщиком, а значит, он согласился на условия мэрии. И сегодня пенять на сроки слишком поздно. Довод, который озвучил нам директор компании, о том, что чиновники обещали продлить сроки, в суде, видимо, не прозвучал. Ведь доказать его в любом случае невозможно.

Виноваты энергетики 

Зато была другая причина срыва сроков, более веская с точки зрения закона. Для того чтобы сдать дома, необходимо подключить их к системе теплоснабжения. Но из-за ряда причин в «ТГК-14» на запрос компании ответили, что в 2014 году сделать это невозможно. Часть домов энергетики должны были подключить к концу 2015 года, часть – к концу 2016 года.

«Сити-Строй» уведомил мэрию о форс-мажорных обстоятельствах. И попросил продлить срок договора – уже на законных основаниях. В администрации города ответили отказом. 

Поэтому суд признал, что застройщик не уложился в срок по не зависящим от него обстоятельствам, и «любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с ответчиком деятельность, не мог бы избежать просрочки исполнения обязательств при указанных обстоятельствах».

А значит, никакой недобросовестности со стороны «Сити-Строя» не было. И штраф в 14 миллионов начислять не за что.

В части аванса, который мэрия выдала строительной компании, суд решил иск удовлетворить, и обязал вернуть деньги. В то же время встречный иск от застройщика, касающийся возврата той же суммы, уплаченной как обеспечение контракта, также был удовлетворен.

«В результате зачета требований по первоначальному и встречному искам прекратить обязательства сторон по возврату суммы аванса и возврату суммы обеспечения», – гласит решение.

В итоге никто никому ничего не должен. Правда, жители ветхих домов теперь лишены шанса на переселение. Впрочем, мэрия редко делает успехи в выполнении путинских указов, за что городских чиновников регулярно отчитывают республиканские.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^