15.07.2016
«Решала-3» в Бурятии: кино стало явью
Улан-удэнская братва ввязалась в спор за «Банный двор»

Очередная серия бурятского криминального триллера «Решала» начинается с того,  как из колонии выходит «авторитет» Завгар и вместе с группой уголовников празднует свое освобождение в уютном банном комплексе Улан-Удэ. За антуражем которого угадывается популярный улан-удэнский «Банный двор», любезно предоставленный его владельцами для съемок фильма. 

Однако если бы сегодня владельцы бань знали, к чему приведет их знакомство с криминальным миром, то они наверняка постарались бы  держаться подальше от него. Но не получилось, и с прошлого года мир «решал» широко шагнул в «Банный двор» прямо с киноэкрана. Причем не только с вениками. 

Три в одном

Эта история началась в конце «нулевых» годов, когда трое жителей Улан-Удэ решили создать так называемое простое товарищество для строительства банного комплекса в лесном массиве в конце ул. Мокрова (напротив здания Пограничного управления УФСБ РФ по РБ). Идея заключалась в том, чтобы удовлетворить растущий спрос улан-удэнцев в классических русских банях – отдельно стоящих в лесу домиках, оборудованных настоящими дровяными печами. Как считают специалисты, такие печи дают более качественный пар, чем электропечи саун. 

Товарищи обозначили себя в документе о создании простого товарищества по номерам и дали временные полномочия на регистрацию права собственности на участок одному из участников. Какое-то время все дружно вкладывали свои деньги в проект, в результате чего к 2013 году были построены четыре бани и административный  корпус. Но средств не хватало, и троица решила ввести в общество товарища под №4. Товарищем были обещаны деньги и скорое окончание отделки бань.

Так и получилось – ремонт был закончен, и бизнес,  который оценивался в 19 млн рублей (судя по оценке банка),  закрутился. «Банный двор» стал одним из самых популярных мест отдыха столицы Бурятии. Говорят, что там можно было встретить все категории любителей хорошего пара – от пограничников  до пресловутых «решал». Как в кино...

Тамбовский волк тебе товарищ!

Однако в марте 2016 года новая участница решила вдруг взять управление бизнесом в свои руки. Она сменила охрану с помощью, как утверждают ее компаньоны, местной  «братвы» и стала контролировать финансовые потоки. Компаньоны были ошарашены и после непродолжительных разборок с четвертым участником товарищества решили подать в Октябрьский райсуд Улан-Удэ исковое заявление. Выяснилось, что третья участница товарищества, которой компаньоны делегировали право регистрации собственности и другие оперативные дела... продала объект товарищу №4. Который затем, по словам участников спора,  пригласил «авторитетов», и те объяснили другим товарищам, что они никто и звать их никак. 

А ведь участники товарищества рассчитывали, что четвертый компаньон вложит в проект собственные средства. Однако он заложил объект банку и внес деньги  в общую кассу. Но тогда какой толк в подобном компаньоне, если, как они сами говорят, могли бы взять кредит в банке под залог уже возведенных зданий? 
Компаньоны уверены: налицо был сговор, поскольку обстоятельства подковерной сделки стали известны лишь спустя три года, когда сроки подачи иска о ее оспаривании прошли. 

Тем не менее участники подали судебный иск о нарушении своих имущественных прав и о признании сделки мнимой, поскольку уж очевидно заниженной и нереальной выглядит цена продажи – бизнес-комплекс общей площадью почти 500 квадратных метров был продан всего лишь за 500 тыс. рублей.  Тогда как еще до появления четвертого компаньона они лично вложили в объект почти 10 млн рублей. По словам участников спора хозяйствующих субъектов, это напоминало не добровольную сделку, а тайную рейдерскую операцию.

С тяжелым паром

Однако суд с самого начала столкнулся с трудностями.  Например, подтвердить факт управления и строительства старыми компаньонами-товарищами банного комплекса с привлечением свидетелей – работников «Банного двора» – так и не удалось.

– Свидетели неоднократно не являлись в судебные заседания, несмотря на то что были извещены повестками и СМС-оповещением. По телефону свидетели пояснили, что новый директор их запугивает, не разрешает давать показания. Также свидетели запуганы, т.к. им известно о «крышевании» объекта со стороны одного из местных «авторитетов», – сообщает в заявлении прокурору РБ Валерию Петрову один из участников процесса. 

На днях очередное заседание Октябрьского райсуда Улан-Удэ было вновь перенесено. Тем не менее участники спора надеются, что справедливость и закон восторжествуют. Все-таки экономические споры вокруг бизнес-объекта – это далеко не кино. 

Дмитрий Родионов, для «Номер один»
Фото: скриншот с видео трейлера
Социальные комментарии Cackle
^