13.07.2016
Алмазы под ковром: «Вольника» Александра Богомоева лишили Олимпиады
В большом спорте всё решают деньги, даже если ты чемпион

В Рио-де-Жанейро едет якутский борец Виктор Лебедев, чей тесть является одним из руководителей алмазной компании «Алроса». «Алмазные короли» из Якутии, в свою очередь, выступили спонсорами Федерации спортивной борьбы России на Олимпийских Играх-2016, выложив более 100 млн рублей. В итоге Александр Богомоев, сильнейший в своем весе, едет только в качестве запасного спортсмена. 

После турнира

Нашумевший скандальный турнир в Якутии оказался только началом истории, которая вскрыла истинных борцов за олимпийские квоты. И речь не только о спортсменах.  

Напомним, в прошлом месяце в Якутии состоялся турнир, который «поставил на уши» всю спортивную общественность. Судьи признали победу за якутом Виктором Лебедевым, хотя в схватке явно лидировал Александр Богомоев. 

Позже даже Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) признала, что судейство было «неправильным». А по итогу соревнований и Лебедев, и Богомоев – оба получили по золотой медали. 

Спустя несколько дней Виктор Лебедев заявил, что не поедет на Олимпиаду, тем самым негласно признав победу сильнейшего. Но прошло совсем немного времени, и якутский борец дал «задний ход» и все же согласился ехать в Рио-де-Жанейро. Теперь все зависело от решения Федерации спортивной борьбы России. 

Между тем в Бурятии прошли митинги в поддержку Александра Богомоева. Заслуженные тренеры России просили ФСБР сделать правильный и честный выбор. И, несмотря на то что в эти дни республика встречала «Алтаргану-2016», многочисленные приверженцы Богомоева скандировали: «Богомоев – наш чемпион!».

В то же самое время практически все якутские СМИ активно освещали предстоящее решение и уверенно заявляли – поедет Лебедев. Накал напряжения нарастал.

Но ФСБР преподнесла сюрприз, заявив, что они ничего решать не будут. Дескать, пусть решает главный тренер сборной России Михаил Мамиашвили. В свою очередь, тренер предложил решить вопрос «на ковре». То есть устроить турнир между борцами – кто победит, тот и займет место в олимпийской сборной. 

Бриллиантовый тесть

И вдруг ФСБР заявила: все-таки «едет Лебедев». И это уже решено. 

Государственный тренер сборной Бурятии Юрий Сандаков рассказал «Номер один», какая тайная подковерная борьба за Олимпиаду происходила в эти дни.

– Конечно, в этой ситуации ему сейчас тяжело. Мы все за него переживали. Все видели. Сначала решили, что будет отборочный бой. Но позже объявили, что все отменяется. Президент федерации сказал, что якобы будут решать, кто поедет на Олимпийские игры, тренерский совет и главный тренер. Они все делали для того, чтобы схватки Богомоева и Лебедева избежать. Они понимали, что Саша эту схватку выиграет, что он сейчас сильнее. И договорились о тайном  голосовании. Где «со счетом» 9:1  проголосовали в пользу Лебедева, – говорит Юрий Сандаков. 

Такое откровенное лоббирование Лебедева возмутило многих. Президент Федерации спортивной борьбы Бурятии, чемпион мира  Борис Будаев говорит о том, что такое решение еще и очень грамотно попытались мотивировать.

– Фактически Лебедев в 2010-м и 2011 году был чемпионом мира. А вот в 2015-м и 2016 году  практически нигде не боролся. Совет вынес решение, якобы, на основании того, что Лебедев стабильно держится в тройке призеров. А Богомоев нигде в весе 57 не боролся, а значит, они не могут за его результат на Олимпиаде дать гарантию, – констатировал Борис Будаев. 

Тем временем в спортивном мире Бурятии говорят о деньгах якутской компании «Алроса», генерального спонсора спортивной борьбы России, который делает ставку на «своего» Виктора Лебедева. Стоит отметить, что, по официальным данным, 
российская горнорудная компания «Алроса» заключила спонсорский контракт с Федерацией спортивной борьбы России (ФСБР) на 105 миллионов рублей.

Но даже если представить, что якуты – просто горячие патриоты, все равно непонятно, почему компания готова идти на такое откровенное лоббирование, подрывая свою репутацию и рискуя опорочить имя своего же борца. 

На самом деле здесь все очень по-российски. Якутский политик и один из руководителей «Алроса-Газ» Михаил Эверстов – тесть Виктора Лебедева.

Призрачный шанс

В итоге бурятский борец поедет на Олимпиаду запасным. 

– Александр состоит в олимпийской команде. Там все вторые номера страхуют заявленного спортсмена, – сообщил Юрий Сандаков. 

Но шанс выйти на ковер в этом случае у Александра ничтожно мал. Он выйдет на ковер, только если что-то случится с основным спортсменом.

– Всегда может что-то произойти. Смена климата, другие внешние факторы могут вывести из строя спортсмена. Никто ни от чего не застрахован, – сказал главный тренер по вольной борьбе. 
 
Отметим, следующие Олимпийские игры пройдут в 2020 году. Александру будет уже 31 год. И хотя многие верят, что Александр к тому времени не потеряет формы и сможет поехать хотя бы на следующую Олимпиаду, профессионалы настроены скептически.

– Нет. У Богомоева это была последняя возможность. У него практически нет шансов на другую Олимпиаду, – резюмировал Борис Будаев. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^