17.07.2016
Как стать женщиной мечты
Секреты семейного психотерапевта по созданию счастливой семьи

Помните фразу секретарши Верочки из «Служебного романа»? «Вся отклячится, в узел завяжется, скукожится, как старый рваный башмак, и вот – чешет на работу, как будто сваи вколачивает». Этот образ загнанной заботами женщины актуален и сегодня. Для многих наших современниц посещение салонов красоты, походы в бассейн или на фитнес – что-то далекое и нереальное. 

«Многие женщины живут по сценарию «дом – работа». Нужно уметь восстанавливать свою энергию для счастливых и успешных отношений в семье», – уверена семейный психотерапевт Алена Симонова.

Королева не даст мужчине стать алкоголиком

– Алена Николаевна, современная женщина – не кисейная барышня, порой она  единственный кормилец в семье. Ей приходится совмещать роли жены и матери, быть хорошим специалистом на работе и следить за домом. Как сохранить силы и не превратиться в мужчину?    

– Женщина, наполненная энергией, – счастливая женщина, которая создает вокруг себя ореол счастья. Для успешных отношений с супругом и гармоничного самочувствия в женщине должны быть в равной мере развиты четыре вида энергии – «Королева», «Девочка», «Хозяйка» и «Любовница». Если одна из этих энергий преобладает, у женщины могут возникнуть проблемы – как с мужем, так и с самой собой. 

Энергия «Королевы» – это уверенность в себе и независимость. Женщина, владеющая этой энергией, знает себе цену. Она не позволит мужчине унизить ее или обозвать дурой. Она не даст мужчине в ее присутствии материться или пить много спиртного. И дело не в словесном запрете – просто мужчина чувствует в ней эту силу и не будет при ней этого делать. Он будет пить при другой женщине, но не при ней. Мужчина ее уважает, ему хочется быть с этой женщиной – ему с ней интересно, она умеет дать мудрый совет и помочь. 

Именно такую женщину мужчине хочется завоевать. «Королева» не будет унижаться. Если что, она гордо уйдет. Поэтому он будет делать все, чтобы удержать эту женщину. Она не истерит, умеет себя подать. Перед «Королевой» мужчина открывает дверцу в машине, даже если она уже многие годы его жена. Эта энергия помогает женщине сделать из своего мужчины настоящего короля. 

Энергия «Девочки» также необходима любой женщине. Это энергия, которая позволяет женщине восстановить свои силы. Мужчины часто влюбляются именно в такую женскую энергию – в непосредственность, игривость. Женщина, в которой развита эта энергия, может и приласкаться как котенок, и обидеться. Она такая беззащитная, что ее хочется защитить. Когда рядом с мужчиной постоянно живет «Королева», это плохо для отношений. Иногда женщине нужно быть немного девочкой – порезвиться с мужем, поиграть. Но и чрезмерное присутствие в женщине энергии «Девочки» может негативно сказаться на отношениях – мужчине все-таки нужна рядом женщина, а не ребенок. 

Минусы «Большой мамочки»

Мужчина будет чувствовать себя ненужным и брошенным, если о нем не заботится женщина. Отчасти он ищет в женщине маму и ее нежную любовь. Энергия «Хозяйки» необходима женщине-хранительнице семейного очага, но она должна быть развита в женщине чуть меньше остальных. 

– Меньше? Несмотря на то что именно роль хозяйки приписывают женщине как одну из главных?      

– Важно, чтобы эта энергия не задавила в женщине другие энергии. Сваренный обед и отглаженные рубашки – это хорошо, но если женщина постоянно ходит в фартуке, жарит котлеты и в резиновых перчатках занимается уборкой, мужчина может потерять к ней интерес. Возвращаясь с работы, она погружается в домашние заботы, и к концу дня полностью опустошена. О какой сексуальной энергии может идти речь? Тем более если женщина этакая «Большая мамочка» – не только для детей, но и для мужа. С мамой нельзя заниматься сексом, маму нужно слушаться. 

Если энергия «Хозяйки» чрезмерно развита, женщина начинает чаще ворчать, учить, воспитывать и критиковать. Она постоянно говорит, кому и как что нужно делать. А мужчины этого не любят. Особенно когда жена поучает его в мужских сферах жизни – как забивать гвозди, как ехать за рулем. Мужчина сначала агрессирует, а потом бежит от такой женщины. 

Не любят мужчины, и когда жена проявляет к нему гиперопеку – он не хочет чувствовать  себя беспомощным ребенком, за которым нужно постоянно следить, поел он или нет, тепло ли он оделся. Ему важно принимать решения самому. 

Женщине, в которой мало энергии «Любовницы», как правило, чаще изменяют. Темпераментная, страстная женщина следит за собой, она умеет привлечь внимание мужчины. Вместе с тем она умеет сохранить его внимание на годы – знает, как создать интимную обстановку, устроить сюрприз или романтическое свидание. 

Все четыре энергии должны находиться в балансе. Если в женщине преобладает энергия «Хозяйки», она не может быть «Любовницей». Да и чрезмерно развитая в женщине «Королева» делает ее холодной в интимной сфере. 

Даешь энергию!

– Как часто можно видеть женщин, которые полностью посвятили себя семье или работе! И ни средств, ни времени, а порой и желания у таких женщин нет, чтобы заняться собой. Какие у нее энергии развиты, а какие нет – для них дело последнее.  

– Часто ко мне на консультации приходят полностью опустошенные женщины. Я спрашиваю, как часто вы ходите в бассейн, на массаж. Почти каждая отвечает – «да я вообще никуда не хожу, только на работу». Знаете, это как в поговорке – «я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик». Женщина приходит домой, муж ее не хочет, потому что она пустая. Понятно, что нужно ходить на работу, но не стоит отдавать столько энергии профессии и так за нее переживать. Трудоголизм – как алкоголизм: когда страдаешь сам,  страдают близкие. 

Важно уметь восстанавливать все виды энергий. Когда ко мне приходят на консультацию, я даю клиентам нарисовать график распределения своей энергии по векторам – тело, работа, контакты, духовность. На все эти сферы нам дается 100% энергии, и на каждое из этих направлений нашей жизни нам нужно тратить примерно по 25%. Не меньше. Иначе произойдет перекос, который отразится проблемами и на самом человеке, и на отношениях с супругом, с детьми. 

Одна из главных сфер – тело. Оно должно быть готово к стрессам, к постоянному напряжению. Нужно ходить на фитнес, в спортзал, отдыхать и хорошо высыпаться. Женщине важно заботиться о своей красоте – посещать салоны красоты, парикмахерские, ходить на массаж. Если мы будем уделять телу 25%, мы сможем восстановить свои силы, и сексуальной энергии женщине будет достаточно.

– А если телу уделять намного больше сил?

– Бывает, женщина постоянно лечится, пьет таблетки по поводу и без, ездит по курортам, не занимаясь другими сферами своей жизни. Она как бы убегает в болезнь от отношений, от общения с друзьями, от работы. Она постоянно думает о возможных болезнях, и в результате действительно может заболеть. А почему? Потому что неправильно распределяет свою энергию.  

Держите баланс

Важна для восстановления энергии и сфера контактов. Иными словами, общение с близкими людьми. Родные, близкие, друзья, дети – им нужно уделять часть энергии, чтобы  восстановиться. Если не уделять внимания ребенку, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если не отдавать энергию мужу – возникают проблемы во взаимоотношениях. «У меня нет сил, я очень устала, я не хочу ничего» – такие отговорки не позволяют женщине сохранить и приумножить свою энергию. 

Нужно уделять время общению – ездить с друзьями или семьей на природу, не бояться, на первый взгляд, авантюрных путешествий. Подруги – это тоже ресурс, они могут выслушать, посоветовать, развеселить. Но если чрезмерно много уделять сил общению, можно навлечь проблемы в других сферах. 

– Например?

– Многие сейчас буквально живут в Сети, их мир – это друзья из социальных сетей, но на деле ни одного реального друга. Они пропадают в соцсетях, не работают, не занимаются собой. Бывает, приходят женщины с проблемой – не могу найти мужа. Спрашиваешь ее: а где вы ищете супруга? Отвечает: на сайте знакомств. В реальной жизни она не развивается, не работает, живет на пенсию мамы, у нее нет никаких увлечений, поэтому даже в виртуальном мире она не интересна мужчинам. 

Еще одна сфера, куда важно вкладываться, – это духовность. Важно работать над развитием своей личности, фантазировать, мечтать. Важно планировать будущее, тем более, если вы находитесь в отношениях. Если не уделять энергию духовности, то в кризисные моменты жизни стресс может нас раздавить. Например, стрессовая ситуация развода для женщины может стать настоящей трагедией. У нее не было планов, и, оказавшись одна, она может уйти в депрессию. И все из-за того, что она вовремя не вложила энергию в эту сферу. Кто-то уделяет этой сфере очень много сил – убегает от жизни в религию: каждый день ходит в церковь, не работает, в итоге может пострадать семья. 

Все должно быть в меру. Держите баланс, правильно распределяйте энергию, и тогда ваша жизнь будет наполнена счастьем и гармонией.   

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^